Кто-нибудь потом вглядится В наши судьбы, в наши лица, В ту военную страницу, Что уходит за кормой.
(Ю. И. Визбор, 1979)
Победа в Великой отечественной войне - особая дата для каждого жителя нашей большой страны. Коллектив филармонии присоединяется к региональной акции «Вахта Победы - Кузбасс», которая позволяет каждому помнить о «бессмертном полке».
Ворушин Иван Денисович (1923-1999) – дед Ольги Петровны Гладких
Старший сержант, воздушный стрелок 953-го штурмового авиационного полка. Полный кавалер ордена Славы.
Лаптев Анатолий Николаевич (1924 -2003) – дед Марины Татьянкиной
Анатолий Николаевич родился 25 мая 1924 году в д. Субботино Юрьев-Польского района. Окончил 5 классов. С 1939 г. обучался в ФЗУ Уфы, два года отработал на нефтепромыслах. В 1942 был призван в Красную Армию, направлен в 118-й стрелковый полк. Затем служил в 23-м гвардейском миномётном полку миномётчиком. Сражался на "Катюше" и всё время был на передовой. Был неоднократно награждён. Имеет медаль за "Боевые заслуги", которую получил за то что в боях за г. Бреслау 1 апреля 1945г. заменил выбывшего из строя наводчика. Произведённым залпом были подавлен две пулемётные точки. Медалью за "Отвагу" был отмечен после того как, в течение 3-х суток в июле 1944 г., в районе Плешев охранял неисправную боевую установку, из личного оружия отбил 6 атак противника с целью захвата установки и контрольного пленного. Уже после окончания войны, в июле 1946г., был переведён в 56-й гвардейский механизированный полк шофёром. Уволен в запас 29 марта 1947 г.
Награды Награды События
Логоминов Павел Демидович (1911 – 1945) – прадед Екатерины Хабибуллиной
Уроженец Алтайского края, Благовещенского района, пулеметчик 961-го стрелкового полка 274-й стрелковой дивизии, рядовой, погиб 14.01.1945 г., похоронен в д. Игнацув, Польша.
Каменчук Иван Михайлович (1915-1980) – дед Анны Адамовны Блиновой
В 1941 г. был призван в ряды Красной Армии, в оставе которой воевал до 1945 г., войну закончил в Праге.
Федичкин Максим Тихонович – дед Максима Федичкина
Максим Тихонович прошел всю войну в танке.
Гаращук Иван Григорьевич – дед Максима Федичкина.
Иван Григорьевич пропал без вести в августе 1943 г.
Чирков Иван Андреевич (1924-1987) – прадед Владимира Васильева
Участник Великой Отечественной войны, награждён Орденом 2-й степени Великой Отечественной войны, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией». Его имя увековечено в книге «Они вернулись с Победой», которая хранится в музее г. Болотное Новосибирской области.
Подробности
Тумашев Николай Степанович – прадед Алексея и Николая Алёхиныха
Родился в 1924 г. в с. Зайцево Тальменского в Алтайском крае. В августе 1942 г. был призван в Красную Армию. Воевал в составе 4-го пулеметного взвода, 8-й роты, 3-го батальона 2-й Гвардейской механизированной бригады 1-го Гвардейского корпуса. Участвовал в боях под Киевом в должности командира расчета станкового пулемёта. В июле 1943 г. им лично был выведен из строя вражеский пулемёт с расчётом. Участвуя в отражении вражеских атак под Киевом, 18.07.1943 г. получил тяжёлое осколочное ранение лица и правой руки. Был награждён медалями "За отвагу" и "За боевые заслуги".
Отец Николая Степановича, Тумашев Степан Игнатьевич, прапрадед Алексея и Николая Алёхиных, также был призван в ряды Красной Армии 10.02.1944 г. Служил ездовым в транспортной роте, 88-м стрелковом полку, 28-й стрелковой Невельской Краснознамённой дивизии. Закончил войну в Германии 9 мая 1945 г. Был награждён медалью "За боевые заслуги".
Истомин Филипп Иванович - прадед Руслана Николаевича Вершинина
Извещение о смерти
Сафронов Григорий Михайлович - дед Владимира Викторовича Сафронова
Фрагмент письма Извещение о смерти
Лапшин Николай Осипович
Награды За оборону Ленинграда
Полковников Михаил Андронович - дед Натальи Борисовны Соколовой
Фёдор Плешков рассказывает о своём прапрадеде смотреть
Александров Иван Андреевич - дед Марины Борисовны Алёшиной
Родился 11.09.1903 г. Ушёл на фронт в 1941 году добровольцем. Воевал на 1-м Украинском фронте, участник Сталинградской битвы. Был ранен, контужен, с фронта вернулся 1945 году.
Патримаев Петр Иванович - прадед Натальи Сергеевны Патримаевой
Был награжден медалями «За оборону Кавказа» и «За боевые заслуги».
Из документов: «Ефрейтор Патримаев до прихода в отдельную роту контрразведки «СМЕРШ» принимал непосредственное участие на фронте (18 месяцев) в артиллерийском полку, где получил ранение. В отдельной роте контрразведки «СМЕРШ» выполняет службу по охране и конвоированию арестованных. В 1944 находясь в составе конвоя и проходя станцию, которую бомбили вражеские самолеты, тов. Патримаев не бросил своего поста, а остался охранять арестованных. 10.05.1945 при побеге арестованного принимал участие в задержании, где последний был задержан. Бдительный, дисциплинированный боец».
Груздев Федор Федорович - дед Натальи Ивановны Груздевой
Груздев Федор Федорович - специалист по стали и сплавам, в годы войны работал на заводе «Прогресс» в Кемерове, у него была бронь, как у ценного специалиста. Погиб при производственной аварии на заводе в 1944 году.
Головин Виктор Васильевич - дед Елены Вячеславовны Головиной
«Головин Виктор Васильевич воевал с 1943 по 1946 год. Был призван в Ростовской области, дошел до Чехословакии связистом 87 стрелковой дивизии. После Победы служил в Белоруссии, уничтожал бандитские подразделения».
Буглаков Василий Дмитриевич - старший техник-лейтенант, начальник мастерской 730-й отдельной роты связи 288-й стрелковой дивизии, и Буглакова Пелагея Андреевна, труженик тыла, - прадеды Светланы Владимировны Беркалеевой
Спивак Петр Владимирович и Спивак Полина Семеновна - родители Дины Петровны Спивак
«С 1943 года отец работал мастером смены в электролизном цехе аллюминевого завода г. Сталинск ( сейчас - Новокузнецк), мать - на хлебозаводе Сталинска».
Каракаев Владимир Артёмович – двоюродный дед Анны Умецкой
Награды
Скворцов Иван Васильевич - дед Светланы Анатольевны Поповой.
Иван Васильевич был ранен в ногу в сражениях под Москвой, вернулся домой, работал преподавателем истории с строительном техникуме.
Ковалев Василий Яковлевич - дед Светланы Анатольевны Поповой.
Василий Яковлевич воевал, победу встретил а Праге, работал председателем колхоза в д.Старочервово.
Дубинин Василий Филиппович (26.12.1910-19.12.1994) - прадед Кристины Мельтер.
До войны был директором школы преподавал историю и географию, на войне был политруком, служил в разведке, закончил войну в звание капитан. В 1944 году был комиссован по ранению (осколок возле сердца от снаряда).
650000, г. Кемерово, пр. Советский, д. 68
Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11
Приемная: (3842) 58-30-16
Почта: kemfil@bk.ru
Филармония в соцсетях:
Используя сайт филармонии вы даете согласие на обработку файлов Cookie и других метаданных. Если вы остаетесь на нашем сайте после прочтения данного сообщения, то это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.
Copyright © 2022 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»
Разработка и дизайн EGB42.RU
Получайте афишу и новости на свою почту!
Используя сайт филармонии вы даете согласие на обработку файлов Cookie и других метаданных. Принять Политика конфиденциальности