История появления органа в филармонии
Инициатором постройки органа был Владимир Давыдович Литвинов (1982 - 1987) директор, который поставил своей целью сделать Кемеровскую филармонию не провинциальной периферией, но концертной организацией, о которой знают все в стране. Им была преодолена «местечковость» в оценке филармонии. Для достижения своей честолюбивой цели Литвинов использовал все возможности. Так дошла очередь и до органа.
Орган в филармонии был установлен в октябре 1983 года мастерами франкфуртской фирмы «Зауэр». Интересный материал о прибытии специалистов этой органостроительной фирмы в 2008 в филармонию можно прочитать в газете «Комсомольская правда».
Как устроен орган?
Орган устроен так, что каждой трубе соответствует только один звук. Труба = 1 звук/1 нота. Глядя на центральную стену органа, любой неискушенный в строении короля инструментов зритель видит, что у труб нет ни клапанов, ни отверстий, как в духовых инструментах, за исключением «Флейты Пана». Значит, одна труба не в состоянии озвучить даже самую простенькую мелодию. Для этого нужна духовая семья труб. 2000 труб, как в нашем органе.
Кстати, на вопрос, можно ли при изготовлении органа использовать современные материалы: пластмассы, сплавы, мастера фирмы «Зауэр» категорично отвечают: «Органы делались и будут делаться только из дерева».
Зачем органу несколько педалей?
Несколько педалей - это очень сложный вопрос. Во-первых, ножная клавиатура органиста, на которой он играет ногами, называется педаль. Во-вторых, есть ещё несколько педалей под ногами органиста. Большая чёрная педаль швеллера, которая открывает жалюзи/деревянные створки над кафедрой органа. Это видят все слушатели во время концерта - жалюзи/швеллер то открываются, то закрываются. Так изменяется громкость звучания труб. Чтобы разнообразить звучание органной музыки, отдельные регистры органа помещают за жалюзи/швеллер - трубы не играют тише - их хуже слышно. Под ногами органиста есть ещё три на вид фортепианные педальки, на которых написано:
1 мануал/ручная клавиатура ко 2-му мануалу/ручной клавиатуре
1 мануал/ручная клавиатура к педали/ножной клавиатуре
2 мануал/ручная клавиатура к педали/ножной клавиатуре.
Это означает, что у каждой клавиатуры (а у нас их три), есть свой набор труб--регистров-красок-тембров. Органист, как художник, на палитре смешивает эти краски-тембры во время игры для достижения колоритного результата.
Наш орган работает/творит без вмешательства электроники - все переключения происходят без помощи компьютера - вручную. Это и называется механическая трактура. И это звучит гордо, так и было во времена Баха.
Ассистент органиста во время репетиций и концертов переключает все комбинации регистров/тембров вручную. Слева от органиста на панели три вертикальных ряда рычагов-регистров. Первый справа - это трубы педали/ножной клавиатуры. Второй в середине - это трубы первого мануала/первой ручной клавиатуры. Третий крайний - это трубы второго мануала/второй ручной клавиатуры. Органист придумывает регистровку/смену регистров труб, а ассистент по нотам обязан реагировать на смену красок и тембров. Иностранные исполнители используют своеобразные, не всегда понятные, отметки для обозначения смены тембров, а искусство ассистента - разобраться в том, что имел в виду приехавший голландец или немец.
Зачем зеркало?
Зеркало органисту нужно для того, чтобы выступать в ансамбле. С камерным оркестром, вокалистами или инструменталистами. Чтобы вместе вступать и заканчивать, играть согласно.
Чем отличается орган от фортепиано?
Орган - это не фортепиано. Он инструмент клавишный, но духовой по своей природе. Если пианино достаточно клавиатуры в один ряд, то органу, как и духовому оркестру, требуется много больше клавиатур.
А на этом видео представлен самый большой в мире орган.
Впрочем, чтобы во всем разобраться, нужно самому увидеть и услышать. Приходите на органные концерты!
Ирина Шелухина, музыковед высшей категории.