Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

Страница Б.Т. Штоколова


Б.Т. ШтоколовБорис Тимофеевич Штоколов (1930—2005) — российский оперный певец (бас). Народный артист СССР (1966). Лауреат Государственной премии СССР (1981).

Имя великого человека, который выступал на оперных и концертных сценах четырёх континентов – в том числе в США, Италии, Франции, Испании, Англии, Швейцарии, Швеции, Германии, Австралии, на Кубе, – Бориса Штоколова знают и почитают во всём мире. Но лишь одно учреждение – Государственная филармония Кузбасса – удостоено чести носить это Имя в своём названии.

Исполнителю партий Ивана Сусанина, князя Галицкого, Бориса Годунова, Мефистофеля, артисту Мариинского театра присвоено множество званий, среди которых: народный артист СССР, народный артист России, заслуженный артист РСФСР, лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II-й степени, почётный академик Славянской и Петровской академий… Кемеровская область его официально назвала своим Почётным гражданином - здесь он родился, здесь проходило его детство, здесь, как нигде в мире, следили за его восхождением. И сюда, к землякам (уже став великим мастером), он не раз возвращался, чтобы вдохнуть воздух того края, где появился на свет.

Музыкальные критики, пресса, искусствоведы разных стран причисляют его к выдающимся мастерам мирового искусства и, как реликвию, хранят пластинки певца, выпущенные миллионными тиражами. Но лишь Кемеровской филармонии его родственники оставили в подарок самые бесценные и, безусловно, знаковые личные вещи - от «Свидетельства о рождении» до концертного фрака, в котором исполнял «Только раз бывает в жизни встреча», «Я встретил Вас», «Гори, гори, моя звезда»… И гастрольный кофр, с которым объездил полмира.

Борис Тимофеевич Штоколов родился 19 марта 1930 года в городе Кузнецке Кемеровской области.

Первые занятия пением начал в Киевской детской капелле, которая находилась в Свердловске в эвакуации. Учился в школе юнг Северного флота, был запевалой роты. Служил на Балтике на военном корабле. Продолжил обучение в Свердловске в спецшколе ВВС, занимался в вокальном кружке. В консерваторию юный Штоколов попал... по приказу маршала Г.К. Жукова, который после концерта на выпускном вечере в спецшколе ВВС № 11, где учился Борис, сказал: «Таких, как ты, в авиации много, а тебе надо петь». Занимаясь в консерватории, одновременно сдал экзамены за 10-й класс. После этого был направлен на дневное отделение консерватории. В 1950-1951 - солист Свердловской филармонии. 31 декабря 1951 дебютировал на сцене Свердловского театра оперы и балета, в котором проработал солистом до 1959 года. В 1959 году Б.Штоколов получил приглашение от Театра оперы и балета имени С.М.Кирова в Ленинграде (ныне - Государственный академический Мариинский театр) и проработал в нем до 1990 года.

«Великий русский бас» параллельно с выступлениями на оперной сцене много выступал в концертных программах. Классические романсы в его исполнении стали подлинной классикой, эталоном -  «Утро туманное», «Хризантемы», «Ямщик, не гони лошадей», «Гори, гори, моя звезда». Певец неоднократно выступал с концертами в Кузбассе. В 2002 году Б.Т. Штоколов принял участие в презентации 11-го и 12- го томов Всекузбасской Книги памяти, прошедшей в Театре металлургов города Новокузнецка.

Награды и звания: народный артист СССР (1966), народный артист России (1962), заслуженный артист РСФСР (1958), почетный академик Славянской и Петровской академий, лауреат Государственной премии, кавалер орденов Ленина, Октябрьской революции, двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Отечественной войны II степени, Почетный гражданин Кемеровской области.

Участник областного фестиваля искусств «Родина Звезды - Кузбасс» (октябрь, 2002). Награжден юбилейной медалью «60 лет Кемеровской области».

Последнее время Б.Т. Штоколов жил в Санкт-Петербурге, где и скончался после тяжелой болезни (2005 год). Отпевание прошло в Андреевском соборе на Васильевском острове. Похороны состоялись 11 января 2005 года на «Литераторских мостках» Волковского кладбища Санкт-Петербурга. В октябре 2008 года здесь был торжественно открыт памятник певцу.

В 2002 году Детской школе искусств № 9 поселка Кузедеево присвоено имя Б. Т. Штоколова. В 2008 году имя этого выдающегося артиста было присвоено Государственной филармонии Кузбасса.

Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Copyright © 2023 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU