Идея балета-ревю «Hello, Кузбасс!» в исполнении Губернаторского театра танца «Сибирский калейдоскоп» принадлежит заслуженному артисту России Виктору Селиверстову.
Это хореографический спектакль о рождении Кемерова как индустриального, шахтерского центра Сибири. Тогда, в 1922 году, на призыв молодой республики откликнулся практически весь мир, и поднимать угольную промышленность в Кузбасс приехала молодёжь более 30 национальностей: венгры, югославы, финны, шведы, американцы… Одной из «движущих сил» стали голландцы, среди которых Себальд Рутгерс, голландский инженер, председатель правления АИК «Кузбасс».
В спектакле покажут историю интернациональной любви на фоне ярких и драматичных событий. А для создания достоверной картины той эпохи использованы документы музея «Красная горка». Одним из авторов проекта стал научный сотрудник музея-заповедника, журналист-краевед Владимир Сухацкий.
Афиши:
Дата премьеры: 16 июля 2021 года, Филармония Кузбасса
Исполнители:
Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп»
Художественный руководитель заслуженный артист России Виктор Селиверстов
Хореографы: Андрей Зелтынь, Евгений Муравьев, Дмитрий Дорохин, Наталья Падас.
Композиторы: Д. Поляков, О. Артёмов, И. Четвертных
Консультант-эксперт: Владимир Сухацкий
Автор идеи, режиссер-постановщик, хореограф: заслуженный артист России, член Всемирного Совета танцев при ЮНЕСКО, почетный работник культуры Кузбасса, художественный руководитель ГТТ «Сибирский калейдоскоп» Виктор Селиверстов.
Возрастное ограничение: 6+
Выражаем благодарность:
Историческая справка
В декабре 1919 года в Нью-Йорке, в журнале The Class Struggle было опубликовано «Письмо В.И. Ленина к американ-ским рабочим». После этого в разных странах мира началось движение рабочих за оказание экономической помощи Советской России.
История автономной индустриальной колонии «Кузбасс» началась в 1921 году в Москве, где с 22 июня по 12 июля проходили III конгресс Коммунистического Интернационала (Коминтерн) и Международный конгресс Красных профсоюзов (Профинтерн). Первая мировая война, гражданская война, иностранная интервенция, голод и засуха привели экономику России в катастрофическое состояние. И делегаты конгрессов обсуждали, какую помощь международный пролетариат может оказать первому в мире рабоче-крестьянскому государству.
Голландец Себальд Рутгерс предлагал:
«Помощь голодающим в России могла бы быть оказана не только деньгами, продовольствием и другими продуктами. Было бы желательно, чтобы эта помощь распространилась также на восстановление экономической жизни страны… Я вношу поэтому предложение обратиться с воззванием к рабочим заграницы, чтобы они оказали Советской России поддержку путем рабочей колонизации».
Объединившись с американцем Гербертом Кальвертом, они облекли эту идею в проект создания в экономически важных районах страны «промышленных трудовых колоний» с участием иностранных рабочих и специалистов.
Идеальным местом для эффективного использования труда иностранных рабочих был признан Кузбасс. Сотни рабочих и специалистов со всех уголков земного шара устремились на помощь молодой Советской Республике. Они были полны жажды свершений и надежд построить Новейший Новый Свет. Именно здесь нашел воплощение лозунг «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!».
Представители более 30 национальностей всего за несколько лет в Сибири – «стране слез и льда», как называли ее иностранцы, - совершили прорыв в угольной индустрии и промышленности, воплотив свои мечты. История автономной индустриальной колонии «Кузбасс» продлилась всего четыре года, но уникальность этого масштабного проекта, его значимость для России и мира невозможно переоценить.
Начало начал
Танец-аллегория, повествующий о Сибири - уникальном и богатейшем крае. Богатства Сибири, мощь ее тектонических пластов складывались миллионы лет из энергии вселенной и света звезд. Конечно же, богатства Сибири – это и люди, ее населяющие. Многообразие и неповторимость культур народов создают яркий орна-мент величественного края.
На горизонте разгорается заря молодой Советской Республики…
Встреча на перроне
Группа молодых иностранных специалистов, которые отозвались на призыв советского правительства, только что прибыла в Щегловск. Среди них молодая американка Эмили Джонс. Приехавших никто не встречает. Они обескуражены, растерянно блуждают по перрону между чемоданами и узелками, но молодость и оптимизм не позволяют сдаться. Начинается спонтанный танец – знакомство – представление, где каждый приехавший рассказывает о себе. Уже и не так холодно, не так грустно.
Веселый танец прерывает появление секретаря парт-организации. С большой неловкостью происходит приветствие и знакомство с местными начальством. Ну… будем жить…
Созидатель
Танец-посвящение всем творцам и строителям автоном-ной индустриальной колонии.
Пусть вокруг только тайга, пусть вокруг лишения и холод. Ум созидателя уже может увидеть мощь строящихся заводов, услышать гул проводов и сделать первый шаг вперед.
Сила человеческого духа способна объединить множес-тво людей и приблизить прекрасное будущее. Герой танца молодой рабочий Володя воплощает в себе обобщенный образ Созидателя, творца будущего.
Праздник первой лампочки
Появление электричества в деревне было целым событием. В отсталую деревню приходят озорные и дерзкие иностранные мастера. Они несут с собой не просто провода и лампы. Электричество - это свет, тепло, уют и радость советского быта. Свет первой лампы никого не оставляет равнодушным, танец радости объединяет селян и мастеровых.
Свет грядущего
Танец-размышление. Строительство молодой Респуб-лики – это не только возникновение дорог, заводов, станций. Конечно же, это и зарождение новых светлых чувств. Девушка Эмили, оставшись наедине с собой, размышляет о первых чувствах к русскому рабочему Володе - молодому и энергичному Созидателю. Порывы ее сердца еще не ясны, но они дают надежду не только на всеобщее счастье, но и на личную сердечную радость.
Строительство химзавода
Одно из самых значимых событий в истории АИК – запуск коксовой батареи химзавода. Усилиями множества строителей создаются очертания будущих предприятий. Для колонистов пуск «Коксохима» был началом эпохи индустриализации в Кузнецком крае. Они доказали, что их «маленький интернационал» может строить заводы, добывать уголь, вырабатывать электроэнергию и вести сельское хозяйство.
Само открытие химзавода – это целое представление. Выступление руководства, спектакль синеблузников и, конечно, разрезание красной ленты! Дымят трубы, шапки летят в воздух, крики «Ура!». Все объединяются в оптимистическое шествие-марш.
Встреча в кинотеатре
Важнейшее из искусств – кино! Кадры кинохроники повествуют зрителям, среди которых Эмили и Володя, о достижениях молодой Советской России и грядущих свершениях СССР. Гордость и надежда объединяют сердца иностранных колонистов и местных рабочих.
Вечер танцев
Делу время, а потехе час. Молодые строители автоном-ной индустриальной колонии тоже ходили на танцы. Каждый из колонистов привез в Кузбасс не только свой труд, умения, энтузиазм, но и культуру своего народа. На танцплощадке появляются новый патефон и пластинки, танец в валенках сменяет степ, гармонь встречается с джаз–бэндом. Молодость, задор, веселье, танцы до утра!..
Дуэт «Сердца двоих»
Вот и вечер танцев закончился, разошлись последние гости. Остались только двое - Он и Она. В предрассветной тишине они раскрывают свои чувства. Их танец– признание полон нежности и искренней любви. Эмили и Володя встречают зарю Нового Дня!
Пролетарии всех стран!..
Действие-апофеоз.
История АИК закончилась, многие иностранцы уезжают домой. Но Кузбасс, который их провожает, уже другой: изменился город, промышленность, изменились и люди.
В танце отражается благодарность всем народам, всем людям труда, чьи руки и сердца участвовали в одном из самых ярких и значимых событий молодой Советской Республики - в становлении мощного индустриального Кузнецкого края.
Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп»
Автор идеи, режиссер-постановщик, хореограф: заслуженный артист России Виктор Селиверстов
Хореографы: Андрей Зелтынь, Евгений Муравьев, Дмитрий Дорохин, Наталья Падас
Композиторы: Д. Поляков, О. Артёмов, И. Четвертных
Консультант-эксперт: Владимир Сухацкий