Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

«Разрешите спасти ребенка» — Филармония Кузбасса

«Разрешите спасти ребенка»

09.12.2022 | Культура Кузбасса


В апреле 1945 года при штурме Берлина советский солдат, наш земляк Николай Масалов спас жизнь немецкой девочке, вынеся ее из-под вражеского огня. Этот поступок вдохновил скульптора Евгения Вучетича на создание бронзового монумента «Воин-освободитель», установленного в берлинском Трептов-парке в 1949 году. Спустя 73 года точная копия этого символа мужества и человечности советского воина была установлена на родине Масалова в Кузбассе.

История знаменитого тяжинца напоминает сценарий фильма. Но свидетельства очевидцев, в том числе маршала Василия Чуйкова, подтверждают: так было на самом деле. В своих мемуарах «От Сталинграда до Берлина» командующий 8-й гвардейской армией восстановил события того дня.

Все происходило в центре германской столицы. Неподалеку от парка Тиргартен путь советскому наступлению преграждал Ландвер-канал, по которому проходила полоса немецкой обороны. Мосты и подступы к каналу, как вспоминал Чуйков, были плотно заминированы. Красноармейцы 30 апреля 1945 года вели артиллерийскую подготовку перед атакой.

«До атаки осталось минут 50. Наступила тишина, как перед бурей, — тревожная, напряженная. И вдруг в этой тишине, нарушаемой лишь треском пожаров, послышался детский плач. Словно откуда-то из-под земли, глухо и призывно звучал голос ребенка. Плача, он повторял одно, понятное всем слово: «Муттер, муттер…» — писал Чуйков.

Крик девочки с противоположной стороны канала услышал знаменщик 220-го гвардейского стрелкового полка 79-й гвардейской стрелковой дивизии сержант Николай Масалов. Он обратился к командиру: «Разрешите спасти ребенка» и бросился на помощь. Пробираться пришлось медленно… Неосторожное движение — и нарвешься на мину. Уже после войны Масалова часто спрашивали: а стоило ли так рисковать жизнью ради незнакомой девочки?

«Он про подвиг свой говорить не любил, всегда отвечал коротко: «Я русский солдат, на моем месте так поступил бы каждый», — вспоминает в прошлом учитель немецкого языка и руководитель клуба интернациональной дружбы в тяжинской школе № 1 Екатерина Головацкая, которая хорошо знала Масалова. – Он девочку ту запомнил в общих чертах: говорил, помню, платье в горошек, белокурая была. Мать ее убили немцы во время обстрела, рядом с ней он ее и нашел».

Когда солдат взял ребенка на руки, немецкие пулеметы уже вовсю готовились к обстрелу. Масалов заметил один из них на балконе ближайшей многоэтажки, успел крикнуть товарищам: «Прикройте меня огнем!» и поспешил обратно.

«Тысячи орудий и минометов ударили по врагу. Тысячи снарядов и тысячи мин как бы прикрывали выход советского воина из зоны смерти с трехлетней немецкой девочкой на руках, — вспоминал Василий Чуйков. — Передав девочку санитаркам, сержант Масалов снова встал у Знамени полка, готовый к броску вперед».

О подвиге красноармейца Чуйков тогда рассказал скульптору Евгению Вучетичу, работавшему в то время над плакатом по случаю Победы для фронтовой газеты.

В 1950-х годах Масалов вернулся в Кузбасс, откуда был когда-то призван на фронт. Женился и поселился с семьей в Тяжинском. О том, что его фронтовой подвиг вдохновил Вучетича на создание одного из самых известных в мире памятников советским солдатам, Масалов даже не догадывался.

Филармония Кузбасса

На первоначальных эскизах в одной руке у солдата был ребенок, а в другой автомат. Затем оружие заменили на опущенный меч, разрубающий фашистскую свастику. Так монумент стал своеобразным символом Победы советского народа в Великой Отечественной войне и одновременно освобождения народов Европы от нацизма.

Масалова не стало в декабре 2001 года, ветерану было 79 лет. Уже после его кончины стало известно, что немецкие власти лишили его звания «Почетный гражданин города Берлина», которое было присвоено ему в 1965 году.

«Я написал письмо правящему бургомистру Берлина с просьбой вернуть это почетное звание Николаю Масалову, — рассказывает губернатор Кузбасса Сергей Цивилев. — Он долго не отвечал, а потом написал, что они признают подвиг Масалова, но почетным гражданином Берлина могут быть только деятели искусств. Мы эту информацию открыто выложили в СМИ, начался шум, и многие депутаты бундестага нас поддержали, и мы будем продолжать добиваться вместе с Министерством иностранных дел РФ восстановления этого почетного звания. Как закончится эта история, неизвестно, поэтому мы приняли решение построить в Кузбассе в городе Кемерово комплекс такой же, как и в Трептов-парке».

Кузбасский памятник стал точной копией берлинского монумента — согласие дал внук советского скульптора Е. Вучетич. Скульптура солдата с ребенком на руках установлена на берегу Томи рядом с Кемеровским президентским кадетским училищем.

По материалам Марии Пименовой, ТАСС

Слава к Масалову пришла только в середине 60-х, спустя почти десятилетие после открытия памятника в Берлине. Неизвестный герой был найден в родном для него Кузбассе. О нем писали центральные газеты, журналы и зарубежные СМИ, а на этих кадрах Центрального телевидения СССР маршал Василий Чуйков вручает Николаю Масалову орден Отечественной войны.

 


Поделиться:

Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Copyright © 2023 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU