Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

Фронтовая гармонь, прошедшая войну и видевшая Рейхстаг, будет играть в концерте на Площади искусств у филармонии — Филармония Кузбасса

Фронтовая гармонь, прошедшая войну и видевшая Рейхстаг, будет играть в концерте на Площади искусств у филармонии

06.05.2022 | Новости филармонии


По меткому выражению одного из музыкантов-фронтовиков, гармонь на фронте была как сто дивизий – настолько важна была её роль в сражениях с врагом. Об уникальном музыкальном инструменте рассказывает Александр Соловьёв, художественный руководитель ансамбля народной музыки «СмоРодина» филармонии Кузбасса:

- В 90-е годы после очередного концерта в Прокопьевске ко мне подошла пожилая женщина и сказала: «Александр, Ваша гармонь меня покорила, и я хочу, чтобы гармонь моего мужа Ивана играла в Ваших руках. Я принесла её, она фронтовая, дорога для меня как память».

Как оказалось, наш земляк сибиряк Иван (фамилию я, к сожалению, не запомнил) всю войну возил её с собой в танке. И на этой гармони играл возле Рейхстага, на стенах которого, как и многие боевые товарищи, расписался.

Я эту гармонь открыл, посмотрел - она была закопчённой, в воске. Судя по всему, все военные годы была и на марше, и на привалах, и возле костра, и во время поминовений. Подладил её, подправил несколько голосочков. И оказалось, что у этой гармони очень большая душа, и до сих пор она звучит великолепно.

В самые страшные дни войны, летом 1941-го, по приказу Сталина около 12 тысяч гармоней было изготовлено на наших фабриках, и больше всего на Тульской. Все они были отправлены на фронт. К осени того же года, чтобы поднять боевой дух бойцов Советской армии, и для того, чтобы на каждом привале была своя гармошка, наши специалисты выпустили ещё около 60 тысяч гармоней.

Именно поэтому мы должны беречь такие уникальные экземпляры, хранить их и рассказывать о них своим детям и внукам. На этой гармошке я каждый раз играю в День Победы.

В понедельник, 9 мая, настоящая, живая фронтовая гармонь будет снова работать для наших кузбассовцев. Во время театрализованного представления на Площади искусств возле филармонии ансамбль народной музыки «СмоРодина» сыграет «Землянку», «Ты ждёшь, Лизавета» и другие песни тех лет, которые исполнял наш земляк-танкист на фронтовых дорогах и в победные дни у Рейхстага.

Начало программы в 12:00

 Филармония Кузбасса

 


Поделиться:

Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Используя сайт филармонии вы даете согласие на обработку файлов Cookie и других метаданных. Если вы остаетесь на нашем сайте после прочтения данного сообщения, то это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Copyright © 2022 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU