Министерство культуры и национальной политики Кузбасса Перейти на старую версию сайта

Филармония Кузбасса впервые представляет частную коллекцию русского народного костюма — Филармония Кузбасса

Филармония Кузбасса впервые представляет частную коллекцию русского народного костюма

20.10.2021 Новости филармонии Кузбасса


Это пятнадцать женских костюмных комплексов из Архангельской, Брянской, Калужской, Курской, Липецкой, Нижегородской, Пензенской, Рязанской, Тульской, Орловской, Смоленской областей, Бурятии и Ставропольского края, которые являются малой частью большой коллекции собирателя русского костюма Сергея Глебушкина.   

Многочисленная коллекция собирателя русского костюма Сергея Анатольевича Глебушкина – одна из самых крупных и значительных в стране. Практически все экспонаты – ручная работа. В изготовлении костюмов использовались шерсть, лён и конопля, то есть, то, что производилось в собственном хозяйстве. Но иногда применялись и покупные ткани: шёлк, парча, атлас, привезенные из Индии и Китая.

Сергей Анатольевич Глебушкин – известный в России собиратель русского народного костюма. Его костюмные комплексы выставлялись не только в разных уголках России, но и в Италии, Франции, США, Израиле, Словакии, Эстонии, Китае, Саудовской Аравии. Он лауреат всероссийских конкурсов и международных фестивалей фольклора. 
Многочисленная коллекция Сергея Анатольевича включает в себя русские народные костюмы XIX-XX веков, которые были собраны в разных регионах России во время этнографических экспедиций. Большую ценность и уникальность коллекции придают праздничные головные уборы золотного и серебряного шитья, украшенные жемчугом и бисером. 
Сергей Анатольевич не только находит предметы и целые костюмные комплексы, приводит их в порядок, реставрирует и бережно хранит, но и активно занимается исследовательской и просветительской работой.
Русский народный костюм содержит в себе много информации. По платью можно узнать о месте проживания, социальном статусе и семейном положении женщины. В каждом российском регионе, в каждой деревне были свои традиционные костюмы, которые отличались по стилю, цветам и материалу изготовления. У каждой женщины того времени было несколько костюмов на все случаи жизни: повседневный, для уборки урожая, свадебный, праздничный и для печали. Костюм девушки отличался от костюма замужней женщины. Традиционный костюм – важная часть традиционной культуры. Русская народная одежда отличается высокой художественностью. Мастерство, с которым женщины пряли, ткали, вышивали, сохраняя вековые традиции, удивляют всех, кто хотя бы раз соприкоснулся с народным костюмом. 
Выставка располагается в фойе второго этажа филармонии.

 


Поделиться:

Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Используя сайт филармонии вы даете согласие на обработку файлов Cookie и других метаданных. Если вы остаетесь на нашем сайте после прочтения данного сообщения, то это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Авторская разработка Елены Бобиной, победителя Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters 2021 в номинации «Веб-дизайн»

Copyright © 2021 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU