15.10.2024 | Новости филармонии
В филармонии Кузбасса заканчивается 4-дневный творческий марафон. Сегодня последний день работы III Сибирского музыкального форума «Акколада». С какими чувствами уедут домой его участники, о чем расскажут в Калининграде, Новосибирске, Карелии, Хакасии, Москве, Петербурге и других городах страны?
Сергей Старостин, советский и российский этнограф, собиратель и исполнитель русского фольклора, певец, автор песен, музыкальный продюсер и телеведущий:
- Здесь для меня возникло многое, чего я, в принципе, от филармонии не ожидал. Обычно воспринимаю филармонию, как нечто консервативное с налаженным процессом воспроизводства определенного вида музыкальных продуктов – академическое высокое искусство и так далее. И вдруг филармония взяла на себя смелось предложить аудитории необычный «неотёсанный» фольклор, и одно это уже дорогого стоит! Для Кузбасса это очень серьёзный шаг вперёд в плане просвещения публики. Филармония показывает, что кроме высоких образцов искусства есть ещё что-то, что в недрах нашей культуры было всегда, но широкой публике было незнакомо. И в этом смысле у искусства есть серьёзные перспективы.
Здесь мы дискутируем, предлагаем новые идеи, возникают новые творческие коллаборации. Безусловно, форум расширяет наши интересы и музыкальные возможности. Здесь всё прекрасно организовано и работает как часы. А если позовут на очередной форум «Акколада», то я с удовольствием приеду снова.
Ровшан Мамедкулиев, российский музыкант, классический гитарист–виртуоз, лауреат престижных всероссийских и международных конкурсов:
- «Акколада» становится визитной карточкой для региона. Вчера мне написала знакомая преподаватель музыки из Нижнего Новгорода, где сообщила, что зашла на сайт «Акколады» и очень удивилась, сколь грандиозно это мероприятие. И сожалеет, что у них такого нет. В любом случае, Форум производит большой резонанс.
Здесь так много участников со всей страны, что есть прекрасная возможность пообщаться с коллегами и поделиться опытом, поучиться. В Москве такой возможности нет!
Екатерина Бурдаева, исполнительница фолка, русских песен, этнограф, фольклорист, композитор:
- Считаю, что это уникальное событие не только для Кузбасса, но и в целом для России. Было бы здорово, если бы подобный формат проводился и в других регионах. Безусловно, Форум очень сильно влияет на имидж Сибири и Кемеровской области.
…Мои предки когда-то жили здесь, а значит, фактически я впервые вернулась на родину и была потрясена уровнем культуры. Уверена, здесь будут и дальше развиваться большие проекты и взращиваться таланты.
На «Акколаде» каждый коллектив смог продемонстрировать свои компетенции, и даже завязались новые творческие связи. Сюда привезли необычные форматы, и многие участники смогли посмотреть, вдохновиться ими и наверняка будут в дальнейшем такие направления развивать у себя.
Дмитрий Парамонов, руководитель коллектива «РусТрадАнс»:
- Уникальность III-го Форума и его объявленной темы в том, что организаторы и участники заявляют об уникальности форм народной культуры. Здесь говорят и показывают то, о чем не пишут в СМИ, что не показывают или показывают редко на телевидении, что спрятано в архивах. А ведь это наша национальная – людская! - культура, которую мы должны знать, помнить, беречь и развивать.
Вчера мы работали на концерте. Зал был поражен, что есть ещё и такое экзотичное направление в музыке, о котором мало кто слышал. И ведь ни один человек не ушёл с концерта!
Аудитория для аутентичной музыки пока еще не широка, но Форум для того и работает в эти дни, чтобы почитателей народного искусства становилось всё больше. Считаю, что и «Акколада», и мы, в частности, задачу свою выполнили, расширив для обывателя понятие народного искусства и народной музыки.
Поделиться: