Мероприятия
2020 год Указом Президента России объявлен Годом памяти и славы в целях сохранения исторической памяти и в ознаменование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. День Победы – это не только символ величия нашей страны, но и дорогой и важный праздник для каждой семьи.
В этот день мы вспоминаем тех, кто беспримерным мужеством и тяжелым трудом завоевали мир и свободу, и о тех, чье детство пришлось на военные годы.
Филармония Кузбасса приглашает слушателей на мероприятия, посвященные предстоящему 75-летию Победы.
9 сентября филармония приглашает на концерт, посвященный 75-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.
Солист филармонии участник международных конкурсов и фестивалей Олег Маликов (баритон) исполнит в прямом эфире хорошо знакомые и всеми любимые песни военных лет и песни о войне – «Баллада о солдате», «Смуглянка», «На безымянной высоте», «Мгновения» и др.
Концерт проходит в рамках Года памяти и славы, посвященного 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
«Знать, чтобы помнить»
Уважаемые кузбассовцы!
2020 год - год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. В рамках федерального проекта "Историческая память" проходит Всероссийская просветительско-патриотическая акция "Диктант Победы".
Чтобы принять участие в "Диктанте Победы", необходимо прийти на площадку проведения мероприятия в ближайших к вам населённом пункте в день проведения диктанта. Список лижайших площадок проведения доступен на официальном сайте https://диктантпобеды.рф/.
Участвовать можно и в режиме онлайн на этом же сайте в день проведения мероприятия 3 сентября.
«Эшелон памяти. Диалог поколений» - праздничный онлайн-концерт в честь 75-летия Победы
«Поклонимся великим тем годам» - концертная программа Губернаторского камерного хора
Губернаторский духовой оркестр #домашниевариации ко Дню Победы
«Открываем архивы» - серия познавательных программ об истории филармонии, людях, которые её создавали и формировали тем сам культурный портрет региона.
Часть 1 посвящена военным годам.
О славе военных лет
26 февраля события и судьбы людей военного времени Кузбасса нашли отражения в праздничной программе «Культурной среды» - культурно-образовательного проекта для людей серебряного возраста.
«Домой с Победой!»
Песни и танцы все четыре года Великой Отечественной поднимали боевой дух солдат. Поэтому и вернулись они домой с Победой. В праздничный день, 23 февраля Губернаторский театр танца «Сибирский калейдоскоп» и артисты филармонии Кузбасса представили программу «Домой с победой». Подробности в фоторепортаже.
Литературный театр «Слово». «Звездопад» (В. Астафьев)
23 февраля одно из самых пронзительных и лиричных произведений Виктора Астафьева о Великой Отечественной войне, в котором повзрослевший герой вспоминает свою юность, израненную войной, и свою первую любовь, представили на сцене артисты литературного театра «Слово» (художественный руководитель и главный режиссер - Ирина Латынникова).
С музыкой Победы
«Легендарные песни Великой Отечественной» – так называется программа Губернаторского камерного хора, которую коллектив приготовил для масштабного гастрольного тура по городам Кузбасса в честь 75-летия Победы.
По воспоминаниям ветеранов, хорошая песня била по врагу не хуже оружия, поднимала боевой дух солдат и помогала не унывать в тылу. Губернаторский камерный хор исполнит произведения, созданные в годы Великой Отечественной войны и посвященные войне, в том числе знаменитые и горячо любимые всеми поколениями – «Катюша», «День Победы», «Прощание славянки». Коллектив также порадует слушателей премьерами, в праздничную программу включен цикл Г. Свиридова «Четыре песни на стихи Александра Прокофьева», который хор будет исполнять впервые.
23 концерта запланированы в кузбасских городах – в Киселевске, Промышленном, Ленинске-Кузнецком, Таштаголе, Тайге, Белове, Юрге, Осинниках, Гурьевске. Большая часть мероприятий пройдет с февраля по май.
26 января, в воскресенье, в 15:00 состоялся концерт «Не померкнет слава тех военных лет» с участием Губернаторского симфонического оркестра, Губернаторского камерного хора, артистов литературного театра «Слово» и солистов филармонии Кузбасса. Перед началом концерта в фойе прошла акция «Блокадный хлеб». Волонтеры предложили слушателям кусочки хлеба весом в 125 граммов - именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады Ленинграда.
Подробности в фоторепортаже Максима Федичкина.
Образы войны: поделись личным архивом!
Российское военно-историческое общество совместно с Российским государственным архивов кинофотодокументов, РОСФОТО, Московским Мультимедиа АРТ Музеем, Российским фондом культуры и Музеем Победы реализуют проект «Образы войны» на основе уникальных фотографий времён Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г..
Проект приурочен к 75-летию Победы и призвандонести до широкой аудитории свидетельства беспримерного подвига солдат, отстоявших свободу и независимость Родины.
- В годы Великой Отечественной войны были сняты тысячи и тысячи кадров, ставшие доказательством подвига советского народа, которые невозможно фальсифицировать или подделать. Это источники, которые говорят сами за себя. Теперь к этим фотоснимкам появился полноценный публичный доступ в России, - сказал помощник Президента РФ, Председатель РВИО Владимир Мединский.
На данный момент в электронной базе проекта (Образывойны.рф) размещено 2020 фотографий. Для посетителей предусмотрена уникальная техническая возможность самостоятельно загружать фотографии героев своей семьи из личных архивов.
Учитывая значимость проекта для сохранения исторической памяти 1941-1945 годов и значительный вклад жителей Кузбасса в победу, сообщаем вам, уважаемые земляки, о запуске проекта «Образы войны» и о том, что каждый из вас может самостоятельно размещать в электронной базе проекта (Образывойны.рф) фотографии героев их личных архивов.
Сообщите о своих героях – отцах, братьях, дедах, прадедах, о сестрах и матерях, которыми вы гордитесь, всей стране, всему миру. Пусть память о них будет вечной и станет не только вашей личной!
На месте кровопролитных боёв подо Ржевом 1942-1943 гг. возводится Мемориальный комплекс в память обо всех солдатах Великой Отечественной войны.
25-метровая фигура солдата на высоком насыпном холме будет стоять близ трассы М9. Имена павших будут увековечены на стальных плитах и в мультимедийной экспозиции музейного павильона, который станет филиалом Музея Победы. Памятник создаётся без привлечения федеральных средств, на народные пожертвования, внести свой вклад в создание Мемориала может каждый. Подробности - на сайте.
Ветераны следят за возведением Мемориала Советскому солдату
В России начался завершающий этап монтажа центральной фигуры Ржевского мемориала Советскому солдату. Проект создания масштабного памятника всем солдатам Великой Отечественной войны реализуется Российским военно-историческим обществом.
Ржевский мемориал создается в Тверской области по инициативе ветеранов Великой Отечественной войны и станет первым крупнейшим памятником подвигу советских солдат, созданным в современной России. По масштабу и значению он встанет в один ряд с такими мемориальными комплексами, как "Героям Сталинградской битвы" на Мамаевом кургане в Волгограде, "Защитникам советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны" в Мурманской области, "Тыл — фронту" в Магнитогорске, "Памятник Матросу и Солдату" в Севастополе, "Поклонная гора" в Москве, Пискаревское мемориальное кладбище в Санкт-Петербурге и другим
За минувшие дни были установлены средняя и верхняя части 25-метровой бронзовой скульптуры солдата.
За ходом работ наблюдал: ветеран Великой Отечественной войны 95-летний Иван Кладкевич, Он родился в Гомельской области, в 16 лет уехал в Ленинград поступать на электромонтера. Из блокадного города его эвакуировали в Магнитогорск. Поработав на знаменитой Магнитке, поступил в военное училище. И вот 18-летнего командира пулеметного расчета Ивана Кладкевича отправили на Калининский фронт. В феврале 1943 года его расчет попал под минометный обстрел подо Ржевом.
- Нас было три человека за пулеметом. Всем по 18 лет. Двоих - наводчика и его заместителя - убило наповал сразу, а мне перебило стопы обеих ног. Потерял сознание, истек кровью, поэтому частица крови моей и ребят осталась здесь, на Тверской земле. Потом в архивах я нашёл, что за несколько часов в этом бою было убито семьдесят человек, а 450 было ранено. Где-то лежат здесь, на Ржевской земле, мои боевые товарищи. – поделился Иван Кладкевич - Ржевский мемориал – это величайшее достижение. Мне он очень понравился. Чем-то похож на одного моего однополчанина, такого же простого солдата!
Проект по строительству Ржевского мемориала Советскому солдату реализуется Российским военно-историческим обществом при поддержке Союзного государства, Министерства культуры РФ и Правительства Тверской области.
— Самое главное, что это памятник именно солдату. Это тот, кто своей жизнью заплатил за то, чтобы здесь задержать огромную армаду немцев, не дать им возможность пройти к Сталинграду, а были такие замыслы, не дать возможность прорваться к Москве, не дать возможности вывести им свои войска на Кавказ. Это памятник той жертве, которую заплатили солдатскими жизнями, — заявил Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапота. — Проект получил всестороннюю поддержку, сначала Высшего Государственного Совета Союзного государства, лидеров двух стран и всех ведомств. Потом проект поддержало РВИО, и начался сбор средств. Удивительно как горячо люди поддержали проект Ржевского мемориала.
Сейчас на территории мемориала продолжаются работы по созданию музейного филиала и входной группы, выполняется благоустройство территории и создание автодорожной инфраструктуры.
Созданный мемориал получит статус филиала Музея Победы. Проект реализуется без привлечения средств федерального бюджета, на народные пожертвования. Вклад в увековечение памяти Защитников Отечества может внести каждый.