Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

«Музыкальная семья»


Филармония Кузбасса

Белянко Виктория Олеговна (Серебрянникова) в 2012 окончила Прокопьевский колледж искусств, кафедра духовых и ударных инструментов по классу флейты (с отличием), в 2013 поступила в Кемеровский государственный институт культуры, музыкально-инструментальное искусство (флейта) и успешно завершила свое обучение.

С 2013 года и по настоящее время является артисткой Губернаторского оркестра русских народных инструментов Филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова. С 2015 по 2019 была артисткой Губернаторского симфонического оркестра Кузбасса.

Музыкальная династия началась с Николая Ивановича Матвеева, родного брата бабушки Виктории Белянко - Раисы Ивановны.

Николай Иванович был педагогом в музыкальной школе, обучал детей игре на баяне. Дядя Николай Геннадьевич Серебрянников в школьные годы обучался в музыкальной школе по классу баяна. Родная сестра Виктории, Алексеева Вероника Олеговна выпускница Кемеровского государственного института и двоюродная Серебрянникова Ольга Николаевна выпускница Новосибирской специальной музыкальной школы, обе по классу домры.

Виктория с детства проявляла интерес к музыке и музыкальным инструментам. Мечтала играть на флейте, но по некоторым обстоятельствам вместе с сестрой начала свое обучение в музыкальной школе на домре. Через несколько лет, благодаря настойчивости Виктории, мечта сбылась и началось обучение на любимом инструменте.

Белянко Евгений Владиславович в 2011 окончил Омское музыкальное училище им. В.Я. Шебалина по классу ударных инструментов, в 2011 поступил в Московский государственный институт культуры и искусств, успешно закончив в 2016 году. С 2016 года и по настоящее время является артистом Губернаторского симфонического оркестра Кузбасса Филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова, и с 2019 года является артистом Губернаторского оркестра русских народных инструментов. Сестра Евгения, Дана проходит обучение в Кузбасском музыкальном колледже по классу фортепиано. Брат Евгения, Игорь в школьные годы обучался по классу скрипки и фортепиано.


Филармония Кузбасса

Владимир Григорьев родился и вырос в семье рабочих. Музыкой начал заниматься с 7ми лет, по примеру старшего брата Александра. Окончив музыкальную школу номер 90 в г. Киселëвск, в 14 лет также вслед за братом поступил в Прокопьевское музыкальное училище. После окончания поступил и окончил Кемеровский институт искусств и культуры, факультет музыкального искусства. С 2001 года и по настоящее время является артистом Губернаторского симфонического оркестра Кузбасса, группы ударных инструментов.

Родной брат Владимира - Александр в 1992г. окончил Прокопьевское музыкальное училище. В 1997г Новосибирскую государственную консерваторию им. М.И.Глинки. Его жена Татьяна в 1994г окончила то же муз.училище. Затем Кемеровский государственный институт искусств и культуры.

Григорьев А.Г. - Директор Дворца культуры им Маяковского. Григорьева Т.А. - заведующий отделением "Инструменты народного оркестра" Прокопьевского колледжа искусств им. Народного артиста РФ Д.Хвостовского. В настоящий момент являются артистами семейного аккордеон-дуэта "Идиллия" г. Прокопьевск.


Филармония Кузбасса

Саган Сергей Витальевич в 1986 г. окончил с отличием Ровенское музыкальное училище – по специальности артист, руководитель духового оркестра, преподаватель. В этом же году поступает в Уральскую государственную консерваторию имени М.П. Мусоргского, которую с отличием оканчивает в 1992г.

В 1993 после конкурсного прослушивания был зачислен в штат Симфонического оркестра на должность артиста оркестра.

Саган Сергей Витальевич является организатором и художественным руководителем квартета «Элегия», который был создан на базе Губернаторского симфонического оркестра. С 2006 года струнный квартет становится полноценной штатной творческой единицей филармонии. Каждый из артистов не раз представлял культуру Кузбасса на крупнейших концертных площадках Германии, Швейцарии, Польше, Бельгии, Италии, Франции, Испании, КНР, Мальты и, конечно, России.

Награждён Почётной грамотой Администрации Кемеровской области 2004г., Почётной грамотой Администрации Кемеровской области 2006г., Архиерейской грамотой 2006г., медалью «За служение Кузбассу» 2011г., медалью «За веру и добро» 2013г., а также Благодарственными письмами Администрации г.Кемерово и филармонии.

Андриевская Ирина Владимировна - В 1987 году после окончания Кемеровского музыкального училища по классу виолончель несколько лет работала в симфоническом оркестре Областного Музыкального театра имени А. Боброва. В 1989 году Ирина Андриевская после конкурсного прослушивания была зачислена в штат симфонического оркестра Государственной филармонии Кузбасса. В 1991 году поступила в Красноярский государственный институт искусств на заочное отделение, успешно совмещала учебу с работой в оркестре.

Ирина Владимировна является одной из организаторов и активной участницей квартета «Элегия» (муж художественный руководитель)

На протяжении многих лет Ирина Владимировна преподавала в Кемеровском государственном университете культуры и искусства, являясь Доцентом кафедры Оркестрового инструментального исполнительства. Студенты Андриевской И.В. сегодня работают в составе Губернаторского симфонического оркестра.

Ирина Андриевская неоднократно награждалась Почётными грамотами АКО 2004-2006г.г., медалью «За веру и добро» 2011г.


Филармония Кузбасса

Семья Сафроновых — это и несколько поколений музыкальных педагогов. Супруга Маргарита Геннадьевна работала преподавателем в музыкальных школах г. Кемерово и музыкальным руководителем в детских садах.

Сын Константин - доцент кафедры музыкознания и музыкально-прикладного искусства в Кемеровском государственном институте культуры, преподаватель и концертмейстер в Кузбасском музыкальном колледже. Его вторая половина – Валентина – методист, преподаватель и концертмейстер Кузбасского музыкального колледжа. Кстати, они оба являются выпускниками Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки, где учились по специальности «Инструментальное исполнительство» (фортепиано), там же познакомились и создали семью.

Сестра Валентины Ольга Шадрина по окончании Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки преподаёт в ДМШ № 40 (г. Новокузнецк).

Второй сын Владимира Викторовича Владислав работал в нескольких оркестрах региона. Службу в армии проходил в военном оркестре Юргинской части. Сегодня Владислав - артист оркестра Кемеровского президентского кадетского училища.

Главная семейная традиция – музицирование. Константин и Валентина создали семейный фортепианный дуэт, являющийся лауреатом международных конкурсов. Владислав играет на валторне, Константин аккомпанирует ему. И даже маленький внук Владимира Викторовича Лев любит петь песни под аккомпанемент своей большой музыкальной семьи.

 

 


Филармония Кузбасса

Тиора Иннокентий Вячеславович.

В 1992 году поступил в среднюю специальную школу им В.А.Успенского в городе Ташкенте, по классу "гобой" к профессору Государственной консерватории Мелкомини В.Л.

В 2003 году став лауреатом 1й премии на Республиканской конкурсе средних специальных усереждений (ССУЗ) поступил в Государственную Консерваторию Узбекистана.

В 2009 закончил магистратуру при Государственной консерватории Узбекистана по специальности «исполнительское мастерство. «Гобой»

В данный момент концертмейстер группы "гобой" в Губернаторском Симфоническом оркестре ГАУК «Филармонии Кузбасса им. Б.Т. Штоколова».

Тиора Анна Анатольевна (жена) преподаватель высшей квалификационной категории, концертмейстер высшей квалификационной категории в Кемеровском музыкальном колледже.

Образование:

• 2014 год - ГОУ СПО «Кемеровский музыкальный колледж», квалификация: «Преподаватель игры на инструменте, концертмейстер, артист ансамбля»;

• 2019 год - ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры», программа бакалавриата ПО направлению «Музыкально - инструментальное искусство», квалификация: «Артист ансамбля. Концертмейстер. Преподаватель»;

• 2022 год - ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный институт культуры», программа магистратуры «Музыкальное исполнительство»


Филармония Кузбасса

Тончук Олег Васильевич – окончил Кемеровское музыкальное училище в 1972 году, Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки – в 1979 году по специальности «Инструментальное исполнительство» (труба). Работает артистом высшей категории группы труб Губернаторского симфонического оркестра Государственной филармонии Кузбасса им. Б. Т. Штоколова. За годы работы в оркестре Олег Тончук прошел путь от регулятора до концертмейстера группы труб. С оркестром гастролировал во многих городах мира, выступал и с сольными концертами. В 2012 году Олегу Тончуку было присвоено звание «Заслуженный артист Российской Федерации».

Тончук Людмила Анатольевна (жена) –- окончила Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки в 1979 году по специальности «Инструментальное исполнительство» (фортепиано). С этого же времени работает в Кемеровском музыкальном колледже преподавателем и концертмейстером.

Тончук Полина Олеговна (дочь) в 2001 году окончила структурное подразделение, в 2005 году – Кемеровский музыкальный колледж по специальности «Инструментальное исполнительство» (фортепиано), в 2010 году – Новосибирскую государственную консерваторию им. М. И. Глинки, в 2014 году – аспирантуру. Лауреат международных конкурсов, кандидат искусствоведения (2016 г.). В настоящее время работает доцентом кафедры специального фортепиано Новосибирской государственной консерватории им. М. И. Глинки и преподавателем Новосибирской специальной музыкальной школы (колледжа).

Дитенбир Виктор Викторович (зять) старший преподаватель кафедры сольного пения Новосибирской консерватории, Солист новосибирского театра оперы и балета.

Алексейчук Томара Васильевна (родная сестра), закончила Кемеровский музыкальный колледж по специальности скрипка, работала долгие годы преподавателем в ЦДШИ г. Кемерово, сейчас находится на заслуженном отдыхе.


Филармония Кузбасса

Семья Соловьевых живет в Кузбассе с 1983 года. После окончания Новосибирской Государственной консерватории им. М. И. Глинки Александр Владимирович, глава семьи, получил приглашение на работу в Прокопьевском музыкальном училище. Вместе с супругой они 20 лет отдали там педагогическому труду, за это время воспитав ни один десяток музыкантов. Тогда же, в начале преподавательской деятельности, Александром Владимировичем был создан из учеников ансамбль народной музыки «Скоморохи».

Это стало делом жизни всей семьи Соловьевых, которое продолжается до сих пор.

Александр Владимирович – известный во всей России мастер редких народных музыкальных инструментов. Во многих творческих музыкальных коллективах страны звучат сделанные им жалейки, свирели, окарины, кувиклы, и т. д. Многие музыканты – народники Кемеровской области творчески связаны с Александром Владимировичем, получая от него методические рекомендации, нотные пособия и т. д. Благодаря его педагогическому таланту, в нашей области появился целый ряд фольклорных коллективов, которые по стопам своего учителя занимаются сохранением и развитием народного творчества нашего региона.

А. В. Соловьев часто приглашается Государственным Российским Домом народного творчества для проведения мастер – классов, а также в качестве члена жюри на фестивали и конкурсы Российского и международного значения.

Соловьев А. В. запомнился любителям музыки и как одаренный дирижер оркестра русских народных инструментов. Своим сочинением (Александр Владимирович занимается и композиторской деятельностью) он дирижировал в Новосибирске Государственным оркестром радио и ТВ. Он так же успешно несколько раз стоял за пультом Кемеровского муниципального оркестра русских народных инструментов. Соловьев А. В. является Профессором кафедры музыкально-инструментального исполнительства Кемеровского Государственного института культуры. В последнее время Александр Владимирович – художественный руководитель, дирижер и любимый учитель оркестрантов Центральной детской музыкальной школы № 1 г. Кемерова.

В 2001 году в Кемеровской государственной филармонии им. Б.Т. Штоколова создан ансамбль народной музыки «СмоРодина». Его художественным руководителем стал А.В. Соловьев, а хормейстером – И.В. Соловьева. Коллектив вскоре стал любимым и желанным в различных аудиториях Кузбасса и на многочисленных концертных площадках области. На репетициях оттачивается мастерство музыкантов ансамбля, осваиваются редкие музыкальные инструменты для того, чтобы на концертах можно было представить зрителям всю красоту народной музыки.

Ирина Витальевна, мать семейства, Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества, имея высшее вокально-хоровое образование, с самого основания ансамбля была его хормейстером, и, благодаря ее труду «СмоРодина» имеет богатый песенный репертуар. Она так же является яркой солисткой ансамбля, ее голос звучал даже в концертном зале Московского Кремля. У Ирины Витальевны много талантливых учеников, занимающих призовые места на областных и региональных конкурсах. В настоящее время Соловьева И. В. – доцент кафедры народного хорового пения КемГИК.

Две дочери, Елена и Галина с самого раннего детства воспитывались в творческой атмосфере и принимали активное участие во всех начинаниях своих родителей. В составе ансамбля они концертировали около двадцати лет. Имея огромный опыт работы на сцене, девушки владеют многими профессиональными качествами: игрой на многих музыкальных инструментах, народным вокалом, народной хореографией, ярким артистизмом.

В семье теперь подрос внук Ваня, сын Елены, который успешно закончил ЦДШИ г. Кемерово по классу гитары. Есть надежда на продолжение семейных творческих традиций.

Семья Соловьевых неоднократно побеждала в областных конкурсах семейного творчества и дважды представляла лицо Кузбасса на Всероссийских фестивалях семейного художественного творчества - в Москве и в Смоленске. В 2022 году ансамбль народной музыки «СмоРодина» принял участие в VII Восточном экономическом форуме. («ВЭФ-2022» собрал более 4 тысяч участников из 58 стран).

Работая в филармонии Кузбасса супруги Соловьевы подготовили концертные программы «Выйду на улицу!», и «А мы споём о Родине!», участвовали в региональном культурном проекте «Творческий десант», посвященному Году культурного наследия народов России. Подготовили и успешно реализовали на территории Кузбасса, на сцене филармонии несколько концертных и концертно-образовательных программ для детей и юношества «Музыкальная шкатулка русских мастеров», «Весна красна», «Лето – румянец года».

Для юных кемеровчан был исполнен концерт с демонстрацией музыкальных инструментов русской фольклорной традиции (гусли, жалейка, свирель, окарина, волынка, дрова), и проведен мастер-класс ансамбля «СмоРодина» в рамках XXII городского фестиваля «Музыка – детям», посвященному Году наставника и педагога в России и Году детства в Кузбассе. 12 июня 2023г. Ансамбль «СмоРодина» в филармонии Кузбасса исполнил концертную программу: «Любимому городу!», посвященную празднованию Дня России и 105-го Дня города. В программе были исполнены две песни, написанные А.В. Соловьевым в содружестве с кузбасскими поэтами Б.В. Бурмистровым («Фронтовая гармонь»), и И. Я. Ляховым («Я – Кемеровчанин!»).


Филармония Кузбасса

Семейная династия Шульги. Творческая семья Шульги начала свою историю с колледжа искусств. Василий и Елизавета учились на отделении хорового дирижирования в Красноярском колледже искусств, в один год вместе успешно его окончили. Затем поступили в Новосибирскую Государственную консерваторию им. М. И. Глинки, в один год выпустились.

С 2021 года по настоящее время Василий Шульга занимает должность дирижёра Губернаторского симфонического оркестра Государственной Филармонии Кузбасса им. Б. Т. Штоколова.

С 2022 года Елизавета Шульга занимает должность музыковеда и артиста Губернаторского Камерного хора Государственной Филармонии Кузбасса. С прошлого года Василий и Елизавета работают в Кузбасском музыкальном колледже, передают своё мастерство студентам оркестрового, хорового и вокального отделения.

Хранить, беречь семейные традиции и способствовать формированию у подрастающего поколения заинтересованного, устойчивого, уважительного отношения к музыкальной культуре - вот что составляет главный смысл их жизни.


Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

Адрес:

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Касса и заказ билетов:

+7 (3842) 58-32-11

Приёмная:

+7 (3842) 58-30-16

Почта:

kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Copyright © 2025 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка, дизайн, поддержка сайта – EGB42.RU