Афиша

STEINWAY-ВЕЧЕР. Александр Ключко (фортепиано, г. Москва)

Дата: 21 марта, воскресенье, 17:00

Зал: Большой зал

Стоимость билета: 300-800 рублей

Купить билет

Концерт проходит в рамках программы Министерства культуры Российской Федерации «Всероссийские филармонические сезоны».

Александр Ключко начал обучаться игре на фортепиано в возрасте 6 лет в детской музыкальной школе № 6 г. Саранска. С 2012 года учился в ДМШ при Московском государственном колледже музыкального исполнительства имени Ф. Шопена, с 2015 года – студент колледжа (класс С. С. Арцибашева).

С 2014 по 2016 год Александр стал лауреатом многих международных конкурсов и фестивалей: Международного конкурса молодых пианистов А. А. Наседкина в Ярославле (II премия), III Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Piano Passion в Казахстане (III премия и специальный приз за лучшее исполнение пьесы казахского композитора), IX Международного конкурса пианистов «Путь к мастерству» в Москве (II премия и специальный приз за лучшее исполнение произведений Моцарта), Фестиваля романтической музыки Virtuoso, VI Международного конкурса пианистов памяти В. Лотар-Шевченко в Екатеринбурге (лауреат I степени) и XIII Международного конкурса молодых музыкантов в ЦМШ (I премия).
В 2017 Александр Ключко вновь стал лауреатом Фестиваля романтической музыки Virtuoso (за исполнение пьесы «Исламей» Балакирева на гала-концерте в Большом зале консерватории получил также специальный приз от «Yamaha Music») и финалистом II Московского Международного конкурса пианистов В. Крайнева, где он также получает специальный приз - стипендию на обучение в Ecole Normale de Musique в Париже. В апреле этого же года Александр получает I премию и Гран-при IV Международного фестиваля классической музыки и конкурса юных пианистов Astana Рaino Passion. В ноябре он стал лауреатом I степени IX Международного конкурса музыкантов-исполнителей им. Наримана Сабитова (г. Уфа), где исполнил в Башкирском Государственном Театре Оперы и Балета третий фортепианный концерт Сергея Прокофьева.

Александр активно участвует в московской концертной жизни, выступает в залах Московской консерватории, Концертном центре Павла Слободкина, музеях имени Глинки, З. Церетели, Большом театре. 11 марта 2017 года при полном аншлаге прошёл сольный концерт Александра Ключко в зале «На Кисловке», в программу которого вошли требующие исключительной виртуозности «Пляска смерти» Листа, «Исламей» Балакирева и «Петрушка» Стравинского. В сентябре 2017 года состоялись гастроли во Франции в рамках концертов лауреатов конкурса памяти Веры Лотар-Шевченко, выступления прошли в Зале им. А. Корто (Париж) и в усадьбе Жорж Санд (Ноан). Последние пять лет стали традицией концерты в родном городе пианиста – Саранске.

Отзывы об игре пианиста:

«…В трактовке Александра Ключко «Погребальное шествие» прозвучало набатно-колокольно, могущественно и неотвратимо. Не шествие, а нашествие фатальных звучаний. Поразило масштабное крещендо, …а скорбная кульминация была просто выстрадана и многоохватна. Такое владение звуковыми нюансами от замирающего пианиссимо, до вселенского фортиссимо, позволило пианисту убедительно выстроить драматургию сложнейшего произведения» (отзыв о выступлении на Astana Piano Passion, 2015).

«…Если уровень эмоционального напряжения в Allegro «Апассионаты» уже достигал предела, то в «Пляске смерти» вулканический поток энергетики музыканта уже переливался через край, заполняя собой весь зал. В момент игры Александра не возникало мыслей о том, насколько он технически неуязвим, насколько безупречно слышит фактуру, как убедительна его исполнительская подача. Невозможно было анализировать или пытаться перевести в слова этот процесс творчества, который подчинял себе всё остальное. Можно было лишь внимать и понимать, что перед тобой музыкант исключительного дара» (музыковед Оксана Гагарина, Екатеринбург, 2016).

Скачать афишу


В программе:

Л. ван Бетховен. Соната № 29 HammerKlavier си-бемоль мажор, ор. 106,

Ф. Шопен. Скерцо № 1 си минор, ор. 20; Ноктюрн си мажор, op. 62;

Ф. Лист. «Погребальное шествие», «Испанская рапсодия»


 

 

Исполнители:

лауреат международных конкурсов
Александр Ключко (г. Москва)

Музыковед Ольга Гусева


Возрастное ограничение: 6+

Зарегистрировать абонемент