Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

«Долгожданная встреча с маэстро». Закрытие сезона Губернаторского симфонического оркестра — Филармония Кузбасса

«Долгожданная встреча с маэстро». Закрытие сезона Губернаторского симфонического оркестра


Более трех лет все мы, и музыканты, и любители симфонической музыки, с надеждой ожидали возвращения художественного руководителя и главного дирижера симфонического оркестра Тао Линя. И, наконец, 4 мая маэстро вновь встанет к пульту оркестра,  под его руководством пройдет официальное закрытие концертного сезона оркестра.

Программу значимого для оркестра концерта откроет Симфония № 6 до мажор великого австрийского композитора-романтика Франца Шуберта. Значение Шуберта как родоначальника нового, лирико-романтического симфонизма, не было осознано при его жизни. Судьба композитора сложилась трагично, ни одна из девяти симфоний Шуберта (как и многие другие сочинения) не прозвучала при жизни композитора. Премьера симфонии № 6, созданной в 1818 г., состоялась в Вене в 1828 году, после ухода композитора из жизни. И поныне музыка этой симфонии воспринимается как эталон искренности и простоты. Каждая нота произведения овеяна живыми, трепетными чувствами во всем их многообразии, вся она пронизана песенными мелодиями, покоряющими своей красотой. Симфония воспринимается как проникновенный монолог автора.

Далее в концерте прозвучит «Джазовая сюита» № 2 Д. Шостаковича, с которой связано много загадок. Сюиту Шостакович написал в 1938 году для Государственного джаз-оркестра СССР. Но, по мнению участников оркестра, это была не джазовая музыка. Шостакович пришел на репетицию, послушал джаз в исполнении оркестра, затем подолгу слушал советские и зарубежные джазовые записи и интуитивно постиг этот ранее мало ему знакомый стиль.  Многие сомневались: Шостакович и джаз, что может быть общего? Но сомнения рассеялись, когда Шостакович вновь представил партитуру сюиты. «Ритмичная, напористая музыка, безукоризненно точная по стилю, с интересными тембровыми находками – это был настоящий джаз без какого-либо намека на стилизацию», ¬– отмечал известный джазовый музыкант А. Цфасман. Одна из частей сюиты – знаменитый «Русский вальс» №2, и поныне интригует своей необычной историей. Шостакович доказал, что может писать совершенно разную музыку. Удивительно, что джазовую сюиту и знаменитую седьмую «Ленинградскую» симфонию сочинил один человек!

Концерт завершит «Славянский марш» П. И. Чайковского. После его премьеры Чайковский писал: «Мой марш произвел целую бурю патриотического восторга...». «Славянский марш» долгое время не исполнялся, но был возрожден в России в 1990 году дирижером Михаилом Плетневым как символ нового времени и символ надежд на возрождение России.

 


Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса
Художественный руководитель и главный дирижер, профессор Центральной Пекинской консерватории Тао Линь

Музыковед Ольга Гусева


Возрастное ограничение: 6+


Принимают участие:



«Долгожданная встреча с маэстро». Закрытие сезона Губернаторского симфонического оркестра

«Долгожданная встреча с маэстро». Закрытие сезона Губернаторского симфонического оркестра

4 мая, четверг, 18:30

Большой зал

600-1000 ₽

6+

ПУШКИНСКАЯ КАРТА

Купить билет

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать информацию об изменениях в концерте

Поделиться:


Полезная информация:



Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Copyright © 2023 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU