Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

«Вивальдимания». Мария Блажевич (орган) — Филармония Кузбасса

«Вивальдимания». Мария Блажевич (орган)


«Вивальдимания» – не только название концерта, но и суть того, что происходит сегодня с наследием этого итальянского мастера эпохи барокко. Имя Антонио Вивальди для всех любителей музыки ассоциируется с эмоциональным подъёмом, яркостью оркестровых красок, ярким мелодизмом и насыщенностью гармонии. Его музыку знают и любят слушатели всех поколений, исполняют музыканты-солисты, ансамбли всех составов и оркестры.

При жизни Антонио Вивальди был сверхпопулярным: чрезвычайно востребованным композитором и скрипачом-исполнителем. Его концерты и оперы собирали аншлаги и каждый раз становились сенсацией. Неудивительно, что музыка Вивальди, как могучее небесное светило, притягивало в свою орбиту многих композиторов, которые именно у Вивальди учились виртуозной, яркой, жизнелюбивой манере композиции «в итальянском вкусе».

В концерте широкую палитру оркестровых красок заменит своим звучанием орган. В исполнении Марии Блажевич прозвучат такие популярные и любимые многими произведения, как концерты из цикла «Времена года», Концерт ля минор в транскрипции Баха и баховская транскрипция Концерта Вивальди ре минор. Помимо сочинений А. Вивальди в программе прозвучат произведения его современников – И.С. Баха и А. Марчелло.


Мария Блажевич с отличием окончила Казанскую государственную консерваторию им. Н.Г. Жиганова,  а также магистратуру Санкт-Петербурского государственного университета, кафедра старинной музыки (класс профессора А.А. Панова). Прошла стажировку на кафедре органа и клавесина Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского (класс А.М. Шмитова).

В 2012 году завершила обучение в аспирантуре Казанской консерватории и в том же году защитила кандидатскую диссертацию на тему «Числовая символика в музыкальной теории и практике XVII века (на материале немецкой органно-клавирной музыки». Автор ряда научных публикаций по истории старинной музыки.

Работала органисткой и пианисткой Тюменской государственной филармонии, артисткой оркестра «Камерата Сибири» под управлением Антона Шароева, ансамбля старинной музыки «Barocco»; старшим преподавателем кафедр специального фортепиано и теории музыки Тюменского института искусств и культуры, с сентября 2012 года Мария работает в штате Томской государственной филармонии.

Лауреат VIII Открытого Фестиваля-конкурса органной музыки «Гатчина – Санкт-Петербург» (II премия, 2007), I Международного конкурса органистов им. И. Браудо в Санкт-Петербурге (2009), лауреат X международного конгресса-фестиваля и конкурса музыкантов-исполнителей и педагогов «Техника и стиль» в Москве (2010), II международного конкурса Organo Duo «Петрозаводск – Кондопога» (I премия, 2011).

Организатор и художественный руководитель I и II Фестиваля духовной музыки «Органная музыка в древней столице Сибири» (Тобольск, 2017, 2018).


Исполнители:
Лауреат международных конкурсов 
Мария Блажевич, орган, г. Томск
Музыковед Анастасия Скулкова 


Возрастное ограничение: 6+
 


«Вивальдимания». Мария Блажевич (орган)

«Вивальдимания». Мария Блажевич (орган)

14 апреля, пятница, 18:30

Органный зал

400-600 ₽

6+

ПУШКИНСКАЯ КАРТА
Купить билет

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать информацию об изменениях в концерте

Поделиться:


Полезная информация:



Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Copyright © 2023 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU