Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

«Тайны пятых симфоний». Губернаторский симфонический оркестр — Филармония Кузбасса

«Тайны пятых симфоний». Губернаторский симфонический оркестр


Во втором концерте абонементного цикла № 1 мы продолжим изучать тайны великих пятых симфоний выдающихся композиторов. В этом концерте в поле нашего внимания будет находиться Пятая симфония П. Чайковского. Эту симфонию, находясь в напряженном творческом и душевном состоянии, Чайковский создает течение трех месяцев (с мая по август) 1888 года. Он продолжает переписку с Н. Ф. фон Мекк и в августе пишет ей: «Теперь, когда симфония подходит к концу, я отношусь к ней объективнее, чем в разгар работы, и могу сказать, что она, слава Богу, не хуже прежних».

Первое исполнение симфонии состоялось в Петербурге, дирижировал сам композитор. Отзывы критиков были неоднозначные. Мнительному Чайковскому в тот момент и самому стало казаться, что Пятая симфония слабее Четвертой. Из письма к Н. Ф. фон Мекк: «Сыграв мою новую симфонию два раза в Петербурге и раз в Праге, я пришел к убеждению, что симфония эта неудачна. Сознание всего этого причиняет мне острое, мучительное чувство недовольства самим собою. Неужели я уже исписался?» И далее мучительные сомнения по поводу нового произведения, в котором он вновь обратился к теме «судьбы, рока», продолжают преследовать Чайковского. Отчасти преодолеть негативное отношение к своему детищу помог его ученик и друг С. Танеев, заявивший, что Пятая симфония – лучшее произведение композитора. А через год Чайковский, исполнив симфонию в Гамбурге, пересмотрел свое отношение и признал за ней очевидные достоинства.

   Почему Чайковского преследовало острое, мучительное чувство недовольства собой, откуда эта неуверенность в себе у великого композитора? Почему он вновь обращается к теме «судьбы»? И в чем заключается загадка финала пятой симфонии и как эту загадку решают в своих интерпретациях дирижеры?

И прежде чем погрузиться в музыку одного из величайших творений мировой симфонической классики, мы попытаемся ответить на эти вопросы и открыть, хотя бы некоторые тайны симфонии.


Исполнители:

Губернаторский симфонический оркестр

Дирижер Владимир Заводиленко, главный дирижер Академического симфонического оркестра им. С. Прокофьева Донецкой государственной академической филармонии

Музыковед Ольга Гусева


Возрастное ограничение: 6+


Принимают участие:



«Тайны пятых симфоний». Губернаторский симфонический оркестр

«Тайны пятых симфоний». Губернаторский симфонический оркестр

4 февраля, суббота, 18:00

Большой зал

300-750 ₽

6+

ПУШКИНСКАЯ КАРТА
Купить билет

Подпишитесь на уведомления, чтобы получать информацию об изменениях в концерте

Поделиться:


Полезная информация:



Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Сайт использует файлы cookies и сервис сбора технических данных его посетителей. Продолжая использовать данный ресурс, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.

Copyright © 2023 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU