Министерство культуры и национальной политики Кузбасса

Театр балета Юрия Григоровича. «Лебединое озеро» — Филармония Кузбасса

Театр балета Юрия Григоровича. «Лебединое озеро»


История отечественного балета сегодня кажется немыслимой без «Лебединого озера», ставшего символом академического балетного искусства. Классика в абсолюте, главный среди величайших «белых» балетов, «Лебединое озеро» всегда завораживает зрителей сочетанием великой музыки и великой хореографии. Это выдающийся драматический спектакль о любви и верности, о предательстве и умении прощать, о том, что свой Злой гений живет в каждом из нас.

Знаменитый балет предстанет перед кузбасским зрителем в редакции Юрия Григоровича – художника, которого вопросы верности идеалам и борьбы с собственной темной стороной всегда волновали больше, чем сражения с потусторонними темными силами. 
В «Лебедином» Григорович поставил мрачную притчу, в которой было, с одной стороны, усложнение представлений о человеке, с другой - упрощение, потому что Григоровича всегда интересовала тема предательства в его самом прямом смысле. Драматическим центром этой притчи был Зигфрид, поддающийся на обман Злого гения, который заставляет его принести клятву  верности Одиллии, внешне неотличимой от Одетты. У Григоровича Злой гений был не столько врагом, сколько мрачным двойником, черной сущностью  Зигфрида, толкавшей его на предательство и делавшей принца клятвопреступником. Освободиться от двойника Зигфрид мог только ценой гибели Одетты...

 

Юрий Григорович родился 2 января 1927 г. в Ленинграде. В 1946 г. окончил Ленинградское хореографическое училище (ныне Санкт-Петербургская академия русского балета имени А. Я. Вагановой), где занимался под руководством педагогов Бориса Шаврова и Алексея Писарева, и был принят в балетную труппу Ленинградского государственного академического театра оперы и балета имени С. М. Кирова (ныне Мариинский), солистом которой оставался до 1961 г. Сочинять танцы начал еще в юношеском возрасте в балетной студии знаменитого ленинградского Дворца культуры имени А. М. Горького.

Первые же его постановки в театре имени Кирова — «Каменный цветок» (1957 г.) и «Легенда о любви» (1961 г.) - имели оглушительный успех. В жизни Юрия Григоровича они сыграли решающую роль: во-первых, он обрел соратника-соавтора в лице выдающегося театрального художника Симона Вирсаладзе, с которым работал вплоть до смерти последнего, последовавшей в 1989 г.; во-вторых, вошел в историю балета; в-третьих, началось его стремительное восхождение по карьерной лестнице. С 1961 г. по 64-й он — балетмейстер в театре имени Кирова. А в 64-м становится главным балетмейстером Большого театра — и оставит эту должность (в 88-м г. «главный балетмейстер» был переименован в художественного руководителя балетной труппы) только в 1995 г.

Является бессменным председателем жюри Международного конкурса артистов балета в Москве, Международного конкурса балета имени Сержа Лифаря в Киеве и Международного юношеского конкурса классического танца «Фуэте Артека», а также неоднократно возглавлял жюри конкурсов в Болгарии (Варна), Финляндии, США, Швейцарии, Японии.

Ждем вас с нетерпением на незабываемом балете «Лебединое озеро», посвященном 95-летию народного артиста СССР, лауреата Ленинской и Государственных премий, Героя социалистического труда, академика Ю. Н. Григоровича.


Возрастное ограничение: 6+


Театр балета Юрия Григоровича. «Лебединое озеро»

Театр балета Юрия Григоровича. «Лебединое озеро»

8 октября, суббота, 19:00

Большой зал

1500-4000 ₽

6+

ПУШКИНСКАЯ КАРТА
Купить билет

Поделиться:

Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетях:

Используя сайт филармонии вы даете согласие на обработку файлов Cookie и других метаданных. Если вы остаетесь на нашем сайте после прочтения данного сообщения, то это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Copyright © 2022 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU