Министерство культуры и национальной политики Кузбасса Перейти на старую версию сайта

Премьера! Документально-музыкальный спектакль «Первые не уходят» — Филармония Кузбасса

Премьера! Документально-музыкальный спектакль «Первые не уходят»


Новый проект филармонии с участием артистов литературного театра «Слово» и Губернаторского оркестра русских народных инструментов раскрывает историю Кузбасса 1912-1920 годов.


Спектакль, основанный на реальных событиях, перенесёт зрителя на 100 лет назад, когда на территории Кузбасса не было еще современных городов и промышленных предприятий. Начало развитию в 1912 году региона положил «Копикуз» (акционерное общество «Кузнецких каменных копий»). В спектакле идёт повествование о планах, делах и мечтах первых руководителей и специалистов «Копикуза». О тех роковых обстоятельствах и преградах, которые на их пути создавало само время, сама история.

 «Не зная прошлого, невозможно понять смысл настоящего и цель будущего». Максим Горький.

Главные герои спектакля – выдающиеся исторические личности В. Ф. Трепов и И. И. Федорович – ведут повествование о самых первых шагах становления Кузбасса, о том, как создавался каркас его угольно-металлургического комплекса и определялась стратегия развития. И словно мост, перекинутый из прошлого, действие вернёт зрителя к сегодняшним дням, раскрывая перспективы дальнейшего развития нашего края.

В спектакле прозвучат произведения зарубежных и отечественных композиторов (М. Мусоргского, В. Гаврилина, Э. Артемьева, К Орфа). Их поддержат мультимедиа, которые создадут необходимую атмосферу и донесут до зрителя главную идею спектакля.

Историческая справка

Акционерное общество «Кузнецких каменных копий» («Копикуз») было создано в 1912 году на Кабинетских землях Императора Николая II.
Взяв в аренду на 99 лет, до 2012 года, землю с богатейшими залежами коксующегося угля и различных минералов, учредители планировали создать крупнейший за Уралом промышленный центр Сибири. В их планы входило строительство железных дорог, крупных шахтодобывающих и углеперерабатывающих предприятий; строительство металлургического комбината и коксохимического завода, строительство крупных городов и посёлков с развитой инфраструктурой; создание комплекса учебных заведений, выпускающих квалифицированных специалистов всех отраслей и направлений.
За 8 лет ими был создан каркас угольного комплекса. Однако исторические события, происходящие на мировой арене и в России, помешали осуществлению планов учредителей. В 1920 году «Копикуз» был национализирован, перейдя в собственность Советской власти.  


В спектакле заняты:

Губернаторский оркестр русских народных инструментов
Художественный руководитель и главный дирижер Игорь Новиков

Дирижер и аранжировщик  Александр Щиколков

Артисты литературного театра «Слово» (художественный руководитель Ирина Латынникова): Григорий Забавин/ Фёдор Бодянский, Сергей Синицын, Нина Степанова. Голос за кадром - Максим Голубцов.
Солист: Андрей Маковский (труба) / Сергей Козлов

Автор сценария и режиссер заслуженный работник культуры РФ, почетный работник культуры Кузбасса Наталья Соколова

В работе над сценарием использованы документальные материалы, предоставленные Музеем-заповедником «Красная Горка», литературные произведения: повесть Александра Бека «Курако», «Кузбасская сага» Сергея Павлова.


Возрастное ограничение: 6+


 


Принимают участие:



Премьера! Документально-музыкальный спектакль «Первые не уходят»

Премьера! Документально-музыкальный спектакль «Первые не уходят»

3 ноября, среда, 14:00

Большой зал

500 ₽

6+

ПУШКИНСКАЯ КАРТА
Купить билет

Скачать афишу


Поделиться:

Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетиях:

Используя сайт филармонии вы даете согласие на обработку файлов Cookie и других метаданных. Если вы остаетесь на нашем сайте после прочтения данного сообщения, то это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Авторская разработка Елены Бобиной, победителя Национального открытого чемпионата творческих компетенций ArtMasters 2021 в номинации «Веб-дизайн»

Copyright © 2021 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU