Министерство культуры и национальной политики Кузбасса Перейти на старую версию сайта

«Золушка». Балет для всей семьи в двух действиях — Филармония Кузбасса

«Золушка». Балет для всей семьи в двух действиях


Балет для всей семьи в двух действиях

Постановка Классического национального русского балета п/р А. Бутримовича.

Столь известная сказка постоянно привлекала многих композиторов, на её основе были написаны и оперы, и балеты в разных странах. Возможно, дело в необычайном тонком сюжете, в котором неизменно добро побеждает зло.
Написан балет был в непростое для страны время – в период с 1940 по 1944 год. Начав работу над спектаклем, Прокофьев был вынужден её прекратить и взяться за написание своей монументальной оперы «Война и мир», лишь позже он вновь обратился к балету. Премьера спектакля состоялась в ноябре 1945 года в Большом театре, где в то время танцевала знаменитая Галина Уланова, собственно, для которой и задумывал С. Прокофьев произведение. Удивительный мир сказки, грациозные танцы артистов и потрясающая музыка композитора – это всё вас ждет в необычайно красивом балете.
Сюжет спектакля следует за своим литературным источником и начинается в доме Мачехи. Сестры Кривляка и Злюка примеряют шаль и ссорятся из-за этого, в это время Золушка как всегда сидит за работой. Её родной отец не может противостоять своей супруге и защитить дочь от постоянных нападок. В этот момент в их дом приходит нищенка, но сёстры прогоняют её, лишь Золушка предложила старушке отдохнуть и накормила. Чуть позже таинственная гостья исчезает. В доме начинается суматоха, все готовятся к грандиозному событию. Сёстры приглашены на бал во дворец и мечтают, что их там заметит принц. Собравшись, они вместе с Мачехой в спешке покидают дом, оставляя там лишь одну Золушку.
Девушка тоже очень хотела бы посетить бал и втайне мечтает об этом, но злая Мачеха нагрузила её домашней работой, да и пойти Золушке совершенно не в чем. На помощь к доброй девушке приходит та самая нищенка, которая оказалась настоящей Феей-бабушкой. Благодаря ей и Феям Времен Года девушка облачается в ослепительный наряд и отправляется на танцевальный вечер в настоящей карете, слово принцесса. Конечно, это всё создано с помощью настоящего волшебства и в полночь оно рассеется, поэтому Золушка должна успеть вовремя вернуться домой.

Как только девушка появляется во дворце, все взгляды тут же приковываются к прелестной и таинственной незнакомке. Её никто не узнаёт, даже сёстры и Мачеха с отцом. Принц настолько очарован красотой Золушки, что влюбляется с первого взгляда. С наступлением полуночи героиня вынуждена покинуть дворец и в спешке убегает, случайно обронив на ступеньках свою хрустальную туфельку. Её-то и находит Принц. Юноша пытается найти незнакомку по всему Королевству и за его пределами, но всё безуспешно, даже сапожники, которым он показывал потерянную туфельку, не помогли ему. Тогда он решает примерять её всем девушкам Королевства в надежде найти свою возлюбленную. Так он оказывается в доме Мачехи. Увы, но сестрам хрустальный башмачок оказывается слишком мал. Когда он предлагает примерить его Золушке, та пытается отказаться, но случайно из её кармашка выпадает вторая туфелька к большому удивлению всех присутствующих. Теперь-то Принц уверен, что нашел ту самую таинственную незнакомку и счастью возлюбленных уже ничего не может помешать.

Бутримович Виталий Николаевич – заслуженный деятель искусств России, лауреат конкурса балетмейстеров (Большой театр, г. Москва). Работал артистом и балетмейстером в Белорусском театре оперы и балета. С 1975 по 1993 годы был главным балетмейстером Челябинского театра оперы и балета, Белорусского театра музыкальной комедии, Государственного ансамбля танца БССР, сотрудничал с цирковой студией пантомимы «Спартак» п/р народного артиста СССР Мстислава Запашного. В 1993 году был приглашен на должность главного балетмейстера Нижегородского театра оперы и балета им. А. С. Пушкина, а с 2003 года Виталий Бутримович совмещал эту должность с должностью художественного руководителя Красноярского ансамбля танца им. Годенко.
Бутримович Александр Витальевич - выпускник Российской академии театрального искусства (ГИТИС), лауреат и обладатель бронзовой медали IX Международного конкурса артистов балета и хореографов (г. Москва) под председательством Ю. Н. Григоровича, обладатель специального приза Вацлава Нижинского «Надежда мирового балета», лауреат и обладатель золотой медали конкурса артистов балета (г. Краснодар, 2004 г.) под председательством Ю. Н. Григоровича. С 2001 года неизменно исполнял ведущие партии в следующих театрах: Большой национальный академический театр оперы и балета Республики Беларусь, Красноярский академический театр оперы и балета имени Д. А. Хворостовского, Нижегородский академический театр оперы и балета имени А. С. Пушкина.
 


Великая музыка: С. Прокофьев
Хореография: Р. Захаров в редакции В. Бутримовича
Костюмы и декорации: Владимир Жуков

Прима-балерина – Ксения Пухловская
Первый солист – Александр Бутримович
Первая солистка – Анастасия Казакова
Солистки – Юлия Загайнова, Анастасия Шеметова, Мария Балабан, Полина Ястребова
Солисты – Михаил Лифинцев, Максим Гришенков, Денис Сибагатуллин
Кордебалет – 30 танцоров и балерин


Продолжительность: 2 часа с одним антрактом

Возрастное ограничение: 0+

Рекомендуется к посещению с детьми старше 3-х лет


«Золушка». Балет для всей семьи в двух действиях

«Золушка». Балет для всей семьи в двух действиях

3 октября, воскресенье, 14:00

Большой зал

700-1400

Купить билет

Поделиться:

Филармония Кузбасса имени народного артиста СССР Бориса Тимофеевича Штоколова

650000, г. Кемерово,
пр. Советский, д. 68

Информация и заказ билетов по телефону: (3842) 58-32-11

Приемная: (3842) 58-30-16

Почта: kemfil@bk.ru

Филармония в соцсетиях:

Используя сайт филармонии вы даете согласие на обработку файлов Cookie и других метаданных. Если вы остаетесь на нашем сайте после прочтения данного сообщения, то это означает, что вы не возражаете против использования этих технологий.

Copyright © 2021 Все права защищены. ГАУК «Филармония Кузбасса»

Разработка и дизайн EGB42.RU