Новости филармонии

Знаменитый композитор представил премьеру своего произведения в филармонии

3 сентября филармония порадовала слушателей грандиозным и необычным концертом. Полный зал, оглушительные аплодисменты и сам композитор в зале - все это премьера симфонической сюиты «Алтайский сказ. Полет над временем».


Кемерово стал первым городом большого сибирского тура, где слушатели могли познакомиться с сочинением известного композитора, народного артиста России Эдуарда Артемьева. Критики называют Артемьева типично русским композитором-классиком, воспитанным в традициях Мусоргского, Стравинского, Шостаковича, а публика знает и любит его музыку к фильмам «Курьер», «Несколько дней из жизни Облома», «Родня», «Солярис» и другим.
На пресс-конференции перед концертом Эдуард Артемьев, директор Государственной филармонии Алтайского края Елена Надточий и дирижер Дмитрий Лузин ответили на вопросы кузбасских журналистов об истории создания симфонической сюиты, гастрольном туре и работе современного композитора.


«Не побоялись пригласить знаменитого композитора»
Сюита создана Эдуардом Артемьевым в творческом содружестве со специалистами Государственной филармонии Алтайского края. Елена Надточий, директор алтайской филармонии так рассказала об этом: «Идея «Алтайского сказа» - объединяющая, мирная, это история алтайских народов с их богатейшей культурой, так непохожей на русскую. Движение истории Алтая от наскальной живописи к эпохе освоения космоса смог передать Эдуард Артемьев. К счастью, мы не побоялись пригласить знаменитого композитора, и получилась прекрасная, особенная сюита».


Проект оказался на редкость удачным и необычным, а гастрольный тур сюиты получил поддержку министерства культуры Российской федерации, и теперь «Алтайский сказ. Полет над временем» услышат жители 6 городов Сибири – Кемерова, Красноярска, Ангарска, Ирскустка, Улан-Удэ и Читы.
«А хор у вас замечательный!»   
Симфоническая сюита «Алтайский сказ. Полет над временем» представляет собой сплав симфонической и электронной музыки со звучанием традиционных алтайских инструментов.  А необычную, космическую музыку дополняет художественное слово и компьютерная графика. В каждом городе к исполнению сюиты присоединяется местный хоровой коллектив.

В Кемерове вместе с симфоническим оркестром Государственной филармонии Алтайского края, солистами и исполнителями на этнических инструментах выступил Губернаторский камерный хор Кузбасса. Дирижер оркестра Дмитрий Лузин отметил слаженную работу коллектива: «Хор у вас замечательный! Мы это почувствовали с первой репетиции. Прекрасно, что и оркестр, и хор, объединившись могут передать ощущение красоты, гармонии жизни, духа».  Выступление Губернаторского камерного хора также отметил Эдуард Артемьев: «Спасибо вам! Я счастлив слышать хор».


«Все в мире – сумерки и колебания»
В завершении пресс-конференции Эдуард Артемьев рассказал о творчестве композитора, вдохновении и поделился своими планами: «Как складывается музыка, никто не скажет. Это волны, поля и хаос звуков, а задача композитора – упорядочить это, из хаоса создать гармонию». На вопрос о своем вдохновении и планах маэстро ответил: «Без труда не может появиться ничего стоящего. Нельзя сидеть неделями без дела, ждать, когда на тебя снизойдет озарение. Я уверен, все вдохновение – от крепкого труда... Я продолжаю писать. Тем более что время для меня сейчас сжимается. Есть идеи, которые я хочу успеть реализовать, это в том числе мюзикл «Раба любви», балет «Щелкунчик». 

 « Назад
Зарегистрировать абонемент