Новости филармонии

И снова заиграет музыка надежды

31 марта в филармонию Кузбасса на концерт в рамках благотворительного проекта «Музыка надежды» пришли семьи с приемными детьми, воспитывающие детей-инвалидов, ребята из детских домов, семьи воспитателей учреждений для сирот и специалистов органов опеки и попечительства. В фойе их ждала развлекательная программа с аниматорами, а в Большом зале филармонии – концерт Губернаторского духового оркестра и стипендиатов Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса».

Сегодняшнее мероприятие – это начало нового проекта «Музыка надежды», проводимого по инициативе Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области и Государственной филармонии Кузбасса. Четырехлетний Миша пришел на концерт вместе с мамой, папой и старшим братом. Мальчики впервые в филармонии, в ожидании программы они вскакивают с мест, тянут шеи и постоянно теребят родителей. «Папа, а я увижу оркестр?» - нетерпеливо спрашивает Миша. «Да, скоро увидишь и услышишь», - в очередной раз отвечает папа и берет малыша на колени.


Глаза зрителей устремляются на сцену, где с приветственным словом к гостям филармонии и участникам концерта обратилась Анна Цивилева, председатель Совета по вопросам попечительства в социальной сфере Кемеровской области. По ее словам, проект «Музыка надежды» станет прекрасной возможностью для кузбасских ребятишек открыть для себя волшебный мир музыки и реализовать свои таланты. «Мы надеемся, что одаренные дети станут знаменитыми артистами и буду выступать в кузбасских профессиональных коллективах», - говорит Анна Евгеньевна.


Наконец, в зале гаснет свет, на сцену выходят артисты Губернаторского духового оркестра под руководством Анатолия Кашеварова, а вместе с ними – юные музыканты из разных городов Кемеровской области - стипендиаты Губернаторской стипендии «Юные дарования Кузбасса». Выступать в Большом зале филармонии на одной сцене с именитым духовым оркестром – большая честь, и ребята очень стараются! Зрители услышали прекрасные звуки маримбы, саксофона, флейты, ксилофона и, конечно же, юных вокалистов. А также все смогли принять участие в лотерее и выиграть бесплатные мастер-классы в школу танца «Стиль».


В завершении концерта губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев отметил, что таланты кузбасских детей неисчерпаемы, и наверняка многие из юных дарований, которые сегодня приняли участие в концерте «Фантазии для талантов», в будущем прославят наш Кузбасс и Россию. «Дети – наше будущее, и делать все, возможное для их гармоничного развития – наша главная задача!» - подытожил губернатор. Впечатлениями о концерте Сергей Евгеньевич поделился в своем аккаунте в Instagram: «В Кузбассе открылся замечательный проект – «Музыка надежды». В филармонию позвали детишек из детских домов и воспитанников музыкальных школ. Для маленьких зрителей сыграли и спели Губернаторский духовой оркестр и «Юные дарования Кузбасса». Ребятам очень понравилась живая музыка. У них горели глаза. Нашим артистам удалось подарить детям незабываемые впечатления!»


А у четырехлетнего Миши впереди еще 4 концертных программы в рамках проекта «Музыка надежды» и множество музыкальных открытий. Ведь в проект вошли лучшие практики из «Перечня добрых дел филармонии», областного проекта «Маэстро России – одаренным детям Кузбасса», многолетнего опыта работы с семьей Фонда «Юные дарования Кузбасса», тесного сотрудничества филармонии, Кемеровского института культуры и искусств и администрации Кемерова в проведении городских фестивалей «Надежда» среди детских домов и школ-интернатов города и «Свет надежды детям» среди приемных семей.

Подробности - в фоторепортаже Максима Федичкина.

 

 

 « Все новости