Новости филармонии

Театральная терапия: завершаем проект

25 декабря, за несколько дней до самого семейного праздника, в атмосфере доброты и ожидания новогодних чудес, произошло еще одно тёплое и почти семейное событие – ребята из детских домов – участники проекта «Арт-терапия» - представили премьеру спектакля «Зоопарк».


Мальчишки и девчонки перевоплощались в льва, удава, жирафа и других животных, используя при этом самые простые предметы – куски каната, палки, лоскуты материи, и удивляли непосредственной и искренней игрой. Спектакль прошел на одном дыхании как для юных артистов, которые впервые вышли на сцену, так и для зрителей, пришедших поддержать участников проекта «Арт-терапия».

По словам режиссера-педагога проекта, артиста литературного театра «Слово» Нины Степановой, один из самых важных результатов «Арт-терапии» в том, что у ребят появилось желание узнавать что-то новое и взаимодействовать друг с другом. «Мы очень много занятий посвятили концентрации внимания и работе в группе, – рассказывает Нина Степанова. – В результате дети стали ближе друг к другу, научились слушать и слышать, ведь работа в театре невозможна без этого». А после спектакля юные артисты засыпали режиссера вопросами: «А мы будем еще заниматься?», «Когда следующая репетиция?».


Ксения, участница проекта:
– В спектакле я играла льва. Это роль мне сразу понравилась, потому что лев – самый красивый и яркий зверь. Заниматься на репетициях было нетрудно, трудно было запомнить тексты и в первый раз выступать на сцене. Но сейчас хочется еще раз в спектакле участвовать!  
Ирина Латынникова, художественный руководитель и главный режиссер литературного театра «Слово»:
– Проект «Арт-терапия» завершился и стало понятно, что его главная ценность не только в результате – спектакле, который сыграли ребята, но и в процессе подготовки к нему и том опыте, который они приобрели. Вообще, мы все сейчас слишком переживаем за результат, а работа, которая предшествует ему, несмотря на то, что она не такая заметная и яркая, подчас гораздо значимее.  За время репетиций ребята многому научились, а главное – почувствовали, что они важны друг для друга.


Елена Баронская, психолог ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности»:
-  Главными результатами реализации проекта «Арт-терапия» стало расширение сферы интересов детей, снижение уровня конфликтности, изменение отношения к себе и к другим участникам группы, преодоление волнения перед публичным выступлением, развитие концентрации внимания, воображения. На мой взгляд, чтобы закрепить возникшие позитивные изменения, желательно продолжить работу в рамках театральной терапии с данной группой детей.  


Напомним, проект филармонии «Арт-терапия» стартовал в сентябре. Его реализация стала возможной благодаря средствам гранта Федерального агентства по делам молодёжи «Росмолодёжь». В течение 4 месяцев группа ребят 8-14 лет из детских домов № 1 и № 2 под руководством режиссеров-педагогов Нины Степановой и Сергея Синицына постигали азы актёрского мастерства. Репетиции в зале сопровождались работой со стороны психологов ГОО «Кузбасский региональный центр психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи «Здоровье и развитие личности» Елены Баронской и Натальей Прокопьевой. Проект отличало то, что дети не осознавали занятия в театре как психотерапию, ведь на первый план выходила возможность самим создать спектакль.

 « Все новости