Новости филармонии

«Культурная среда»: обращаясь к истокам

Пятая, последняя в уходящем году, встреча в рамках социального проекта для людей «серебряного» возраста «Культурная среда» состоялась 29 ноября.
Ведущая встречи генеральный директор филармонии Кузбасса Людмила Владимировна Пилипчук пригласила гостей мероприятия вместе полистать страницы истории и вспомнить о тех, без кого невозможно представить культурную жизнь Кузбасса и России. А в первую очередь о нашем земляке, Великом русском басе -  народном артисте Борисе Тимофеевиче Штоколове, имя которого носит филармония с 2008 года.  


Благодаря рассказу Ольги Васильевны Гусевой, музыковеда, кандидата культурологии, перед гостями предстал образ нашего земляка – человека искреннего, удивительно обаятельного и бесконечно талантливого. Дополнили облик Великого русского баса фотографии, фрагменты видеоинтервью и концертов Бориса Тимофеевича.

И, конечно, ни одна «Культурная среда» не обходится без музыки! Зал замер, услышав чарующие голоса солистов филармонии – Елены Корчугановой, Ольги Музыковой и Олега Смолина, которые исполнили русские народные песни.


Также у гостей мероприятия была возможность из первых уст узнать о том, как создавался самый большой профессиональный коллектив нашей области – Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса. Олег Тончук, заслуженный артист России, концертмейстер группы труб, и музыкант Наталья Золотарева, служащие в оркестре с момента его основания, рассказали о самых ярких событиях из жизни оркестра и ответили на вопросы участников встречи.


Почетными участниками «Культурной среды» стали музыканты струнного квартета «Элегия» (художественный руководитель Сергей Саган), которые подготовили специальную программу и рассказали об особенностях музыкальных инструментов.

 После мероприятия гости могли ознакомиться с выставкой, которая проходила в Зимнем саду филармонии – увидеть редкие документы и фотографии из архива симфонического оркестра и сфотографироваться с экспонатами музея.


С завершением календарного года проект «Культурная среда» не прекращает свою работу, а будет и дальше приглашать людей прекрасного «серебряного» возраста на познавательные и творческие встречи в стенах филармонии.  


Валентина Петровна:
– Понравилось – это не то слово! Сегодня мы как будто побывали за кулисами филармонии! Спасибо музыкантам и Людмиле Владимировне за интересные рассказы. Такие встречи – праздник души!

Подробности в фоторепортаже Максима Федичкина.

 « Все новости