Новости филармонии

В филармонии провели ночь искусств… над Фудзиямой

4 ноября в Филармонии Кузбасса прошла «Культурная провокация: Ночь над Фудзиямой» - мультиформатное мероприятие, приуроченное к всероссийской Ночи искусств и году Японии в России.
«Искусство объединяет» – так звучал девиз нынешней Ночи искусств, и, действительно, в этот вечер в филармонии искусство объединило самых разных людей - меломанов, любителей аниме, литераторов и просто тех, кому интересна культура одной из самых загадочных стран мира, – Японии.

По традиции, гости «Культурной провокации» обсуждают вопросы, на которых нет однозначных ответов. В этот раз предстояло выяснить, насколько возможен диалог культур двух таких разных стран – России и Японии.
Ровно в 20:00 двери филармонии распахнулись для гостей «Ночи над Фудзиямой». Многие зрители решили поддержать тематику мероприятия и пришли в традиционных японских костюмах и нарядах в стиле аниме, таким гостям полагалась существенная скидка на билет.

 

На ночь искусств зашел и маэстро Питер Гут, всемирно известный австрийский дирижер, чей концерт в филармонии закончился часом ранее. Музыкант, всегда открытый всему новому, искренне заинтересовался необычным мероприятием и пожелал успехов всем участникам Ночи над Фудзиямой.  

Гостей ждали сразу несколько тематических площадок. В фойе лучшие тренеры «Академии айкидо» демонстрировали несколько стилей этого боевого искусства, включая работу с оружием - боккэном и танто.

Для тех, кого заинтересовало искусство японского письма, Дмитрий Барабан, преподаватель центра иностранных языков «Лингва терра», провел мастер-класс по основам японской каллиграфии.

Как превратить приготовление суши в настоящее удовольствие, рассказали и показали шеф-повара ресторана «Йокосо», их мастер-класс продолжался практически до закрытия мероприятия.



Тем временем в органном зале разразился настоящий музыкальный поединок между органом, балалайкой и кото – японским щипковым музыкальным инструментом. В ходе концерта Дмитрий Ушаков, органист Томской филармонии, Руслан Вершинин, солист Оркестра русских народных инструментов Филармонии Кузбасса, и Наталья Чабовская, директор Томской филармонии, исполнительница на японской 13-струнной цитре «кото», познакомили слушателей с историей создания этих инструментов, особенностями их музыкального исполнительства и звукоизвлечения.


 
А тех, кто предпочитает смотреть, а не слушать, в большом зале филармонии ожидал показ мультфильмов Хаяо Миядзаки – признанного японского режиссера-мультипликатора, чьи работы, наполненные волшебством и добротой, получили известность по всему миру. В это же время в органном зале участники литературно-художественного проекта «Лучший» читали отрывки из самого европейского из японских писателей Харуки Мураками.


Особая атмосфера царила в камерном зале. Там собрались участники поэтического слэма – любители литературного слова вообще и японской поэзии в частности. Вместе с Сергеем Донбаем, кузбасским поэтом, главным редактором журнала «Огни Кузбасса», Верой Лавриной, писательницей, членом Союза писателей России, и Ириной Латынниковой, художественным руководителем литературного театра «Слово», участники декламировали японские хокку, собственные сочинения и лучшие образцы русской поэзии. В заключение чуть было не случился спонтанный перфоманс – Вера Лаврина предложила подарить каждому участнику поэтического слэма страницу из своей книги стихов, были уже принесены ножницы, но любители поэзии не согласились портить книгу и единогласно решили оставить издание литературному театру «Слово».


Любители настольных игр собрались за каруто – японской национальной игрой, по правилам которой игроки должны идентифицировать разложенные на столе карты с текстом ведущего – Дмитрия Барабана. Игра настолько захватила участников, что в азарте они чуть было не перевернули стол.


 В течение всего мероприятия для гостей работали бары русской и японской кухни, аквагрим, презентация магазина азиатских сладостей «Candy box», фотозоны и тантамарески. А завершилась японская ночь с поистине русской душевностью: для самых стойких участников Ночи над Фудзиямой организаторы подготовили любимое японское развлечение – караоке.


Наталья Струкова, заместитель генерального директора Филармонии Кузбасса по концертной работе:
– Мы рады, что Ночь над Фудзиямой вызвала такой интерес у кемеровчан и гостей города, об этом свидетельствует количество гостей, пришедших на ночь искусств в филармонию. Наш зритель довольно искушен, и удивить его бывает сложно. Но мы каждый год стараемся разнообразить программу, и нынешняя ночь дала возможность продемонстрировать наши ресурсы и показать Филармонию с иного ракурса.

 « Все новости