Новости филармонии

Немец Томас Ланг провёл профилактический осмотр кемеровского органа


20-21 июня в Органном зале филармонии работал долгожданный гость. В Кемерово из Франкфурта-на-Одере (Германия) прибыл технический директор фирмы «Зауэр» Томас Ланг. Он провёл профилактический осмотр органа.
- Осмотр проводится для того, чтобы выявить дефекты, - рассказывает органный мастер Юрий Ткаченко. – Мы должны понять, какие конкретно работы нужно проводить во время ремонта органа.
Капитальный ремонт ожидается примерно через год и подразумевает полный разбор инструмента. Это будет первый капитальный ремонт нашего органа.
- Орган как человек. Если тебе 35 лет, ты уже не так здоров, как хотел бы, - говорит Томас Ланг. – Уже голова начинает болеть в 35. У органа всё так же.
Разумеется, после капитального ремонта орган зазвучит свежо и по-новому.
Напомним, монтаж кемеровского органа был закончен в 1983 году. Его производили мастера народного предприятия франкфуртской фирмы «Зауэр» (Германия). В этом году органу исполняется 35 лет.
Он насчитывает 2000 труб. Самая маленькая труба – 20 сантиметров, самая большая – 6 метров. Орган имеет 27 регистров, 2 мануала, педаль, механическую трактуру.
Благодаря этому прекрасному инструменту, его гармоническому и проникновенному звучанию и разнообразным регистровым возможностям Органный зал филармонии Кузбасса стал одним из лучших органных центров Сибири.

 « Все новости