Новости филармонии

У струнного квартета «Элегия» двойной юбилей

Так совпало, что этой весной струнный квартет Кемеровской филармонии «Элегия» отмечает сразу два юбилея: 15 лет со дня основания коллектива и 50-летие художественного руководителя Сергея Сагана.

Струнный квартет «Элегия»Струнный квартет «Элегия» является творческим проектом семьи музыкантов Сергея Сагана и Ирины Андриевской, в котором Ирина – бессменная виолончелистка, а Сергей – художественный руководитель.
3 апреля 2002 года несколько музыкантов Губернаторского симфонического оркестра Кузбасса собрались в небольшой коллектив, чтобы получить возможность не только делиться прекрасным с большой сцены, но и, благодаря своей мобильности и компактности, выступать на небольших площадках для немногочисленной аудитории. Свой первый концерт струнный квартет «Элегия» дал в Кемеровской областной библиотеке имени Федорова. С тех пор он объездил с концертами весь Кузбасс. За 15 лет состав коллектива сохранился почти полностью. Поменялась только первая скрипка, сейчас это Александра Церр – самая молодая и задорная, настоящий «энерджайзер» квартета. Впрочем, каждый из артистов ансамбля является незаурядной и незаменимой творческой личностью. Так как коллектив небольшой, здесь невозможно спрятаться в тень или за чью-то спину, каждый находится на виду. В состав «Элегии» также  вошли артисты: Елена Левенец (вторая скрипка) и Наталья Старикова (альт).
Коллектив знают и любят многие взрослые и дети. Руководителя квартета Сергея Сагана узнают на улице. Нередко можно услышать восторженный возглас малыша, случайно попавшегося навстречу музыканту: «Мама! Это тот самый дяденька, который играл на дудочке!»
На концертах «Элегии» действует золотое правило: «Запрещено запрещать!» Детям позволено всё! Они могут шуметь, выходить на сцену, трогать инструменты, и даже играть на шумовых инструментах прямо на сцене во время исполнения музыкальных номеров.
Музыканты квартета всегда излучают море позитивной энергии. Даже в свободное от выступлений время их лица озаряет улыбка и приветливый взгляд. Впрочем, без дела коллектив не сидит. Такое ощущение, что без репетиций не проходит ни дня. В стенах филармонии то и дело слышны звуки скрипок или фагота.
Фагот – это не единственный инструмент, которым владеет художественный руководитель струнного квартета «Элегия». Сергей Саган - настоящий человек-оркестр. Фагот сменяется саксофоном, потом необычным духовым инструментом с клавиатурой, как на фортепиано, и с красивым названием «Мелодика», тут же включаются в дело маракасы, трещотки или другие шумовые инструменты. Сергей может заставить зазвучать любой предмет, даже старую пишущую машинку. Это не шутка и не метафора. В концертах «Элегии» часто используются предметы, изначально кажущиеся немузыкальными: лопающиеся воздушные шарики, свисток, наждачную бумагу и т.д.
Между нами, коллеги прозвали Сергея Шостаковичем, за внешнее сходство с известным композитором и педантичность, в хорошем смысле этого слова. Сагана считают человеком ответственным, изобретательным и очень порядочным. Он тщательно продумывает каждый свой концерт, сам делает аранжировки и придумывает костюмы. Репертуар квартета весьма разнообразен. В нем можно найти произведения и серьезные, и смешные, для взрослых и для совсем маленьких слушателей. У коллектива есть свои поклонники, которые не пропускают ни один концерт.
Кроме того, Сергей Саган еще и поэт. Его стихи полны философии и самоиронии. Вот несколько коротких произведений из книги Сергея Сагана «Эпиризмы и афограммы», которые расскажут о нем намного больше, чем чей-то взгляд со стороны:
Сергей Саган
Возможно, мы бездумно и беспечно
Средь пустяков не рассмотрели вечность.
Но, кажется, мы квиты в этот раз:
Ведь Вечность тоже проглядела нас.

***
Я в жизнь уже корнями врос,
Но в пониманье и поныне
Не то что ничего не внес,
Но даже ничего не вынес.

***
То ли Марс, бог войны – наш кумир,
То ли ум, как у малых котят:
Все желают бороться за мир,
А мириться за мир не хотят.

***
Я понял, что нас тяготит
И почему мы неприкаянны:
Раз Авель в детстве был убит,
Выходит – все мы дети Каина…

***
На стройматериал для тела дамы,
По сути, Бог украл ребро Адама.
А бес с намеком тычется в ребро:
Ищи свое пропавшее добро…

***
Слегка небритый вид. В карманах пусто.
Диагноз ясен: человек Искусства.

***
Чтоб человек был сам собой,
А спесь и зависть равно чужды,
То ни богатством, ни нуждой
Не искушай его без нужды.

***
Читатель сих веселых строк!
Надеюсь, ты не слишком строг?
Ведь за обилием метафор
Скрываюсь я, ранимый автор…

***
Я очень ловко маскируюсь,
Но в плагиате сознаюсь:
Я мысли у себя ворую
И за чужие выдаю.

***
Рыданья, страдания, муки?
Уж лучше смеяться до слез!
Жизнь слишком серьезная штука,
Чтоб всё принимать в ней всерьез.

 « Все новости