Страница генерального директора

 Слово об Органе «Зауэр»

Людмила ПилипчукУважаемые слушатели!
Поклонники нашего органа «Зауэр», фанаты органной музыки!
Наши друзья!

Уверена, вы следите за ходом капитального ремонта органа на нашем сайте.

С интересом рассматриваете фотографии с места событий... Ведь те, кто слышал прекрасное звучание этого инструмента, не раз задавались вопросами, кто был инициатором постройки этого инструмента, когда и как все свершилось, как устроен орган, почему так много труб, почему в дереве, а не в металле корпус инструмента, зачем несколько педалей, что делает ассистент органиста, открывая и закрывая какие-то кнопочки, зачем органисту зеркальце, почему клавиши расположены в три ряда, а не в один как у рояля, и много других вопросов. И, думаю, закрадывается и такой вопрос: кого благодарить за то, что мы в далеком шахтерском городе имеем такой инструмент? Ответы дает Ирина Шелухина, музыковед нашей филармонии,  на нашем сайте в разделе «О филармонии».

А я расскажу о том, как шла подготовка к ремонту. И зачем ремонт, ведь и так звучит орган, радует! Представьте автомобиль класса люкс, например, «Роллс Ройс» — машину королей и президентов. Редчайший, красивый, выполненный по индивидуальному заказу, ручной сборки? Представили? Представили стоимость? Представили, каким должен быть уход за таким авто?  Вот так и наш орган. Ежедневно пылинки сдуваем, да очень-очень аккуратно (не повредить бы), ежедневно следим за температурным режимом и влажностью, сохранностью сотен тысяч деталей, а уж настраивать этот сложнейший механизм надо к каждому концерту и в полной тишине. И каждый день не по одному разу наши органные мастера Александр Чащевой и Юрий Ткаченко ходят к нему, как на свидание с любимым человеком. Так и идут, предчувствуя волнение радостной встречи. Потому что любят, точно знают — надо сохранить уникальный инструмент для будущих поколений. Сохранить! Сберечь Короля музыкальных инструментов, ведь именно так его и называют.

Этой задачей обременены не только работники филармонии, но и Администрация области.

И все мы готовились к этой непростой и дорогостоящей истории — полномасштабному капитальному ремонту. Решили обратиться и к вам, уважаемые любители музыки, с просьбой поддержать финансово. Поставили в декабре 2017 года в центральном фойе урну для пожертвований. Но не деньги были главной задачей, мы понимали, нужную сумму не соберем, главным было привлечь ваше внимание к проблеме сохранения редчайшего инструмента, единственного в Кузбассе.

Капитальный ремонт органа — это искусство. С кондачка и на коленке, топором и зубилом этого не сделать. Нужны те специалисты, которые строили именно этот орган — «Зауэр». Надо основательно по всем вопросам подготовиться.

В 2017 году специалисты фирмы «Зауэр» прилетали для осмотра инструмента и составления подробной дефектной ведомости, которая легла в основу договора. Осмотр органа и определение диагноза проходили 3 дня. Полтора года шли переговоры с фирмой. Уточнялись сроки ремонта и множество деталей этого большого дела.

Затем контрактный управляющий филармонии подготовил документы по закупке услуг у единственного поставщика фирмы «Зауэр» с соблюдением процедуры и сроков закупки. Закупка состоялась в феврале 2019 года.

Затем начались почти каждодневные переговоры со специалистами, юристами «Зауэр» по составлению договора и согласованию различных вопросов. Договор составлен, и профессиональный переводчик переводит его на немецкий язык, заверяет нотариус. Два экземпляра договора летят в Германию.

В это время филармония, с разрешения учредителя - департамента культуры и национальной политики — открывает валютный счет в Сбербанке. Процедура длительная, уж очень тонкая и скрупулезная. И так же, как в договоре, в переводе — не напутать бы (человеческий фактор). Ведь Сбербанк должен не только принять на открытый счет деньги в российской валюте, но и перечислить их на реквизиты фирмы «Зауэр» в евро валюте на день подписания акта приемки-передачи органа. По финансовым операциям филармония и Сбербанк подписали договор, который прошел финансовый контроль.

Согласования пройдены, подписаны договоры. Департамент культуры и национальной политики обеспечил филармонию необходимой, указанной в договоре, суммой.

Специалисты фирмы В. Зауер Оргелбау Франкфурт (Одер) ГмбХ (W. Sauer Frankfurt (Oder) GmbH) во главе с директором Томасом Лангом и двумя мастерами стали собираться в дорогу и подготавливать все необходимое для капитального ремонта. Отправили груз весом 276, 522 килограмма. В составе груза - всё до самых необходимых мелочей. Страховались, а вдруг чего-то в России не найдут. Все с немецкой педантичностью и основательностью.

Посылка пришла на Кемеровскую таможню задолго до прибытия мастеров. Начался процесс растаможивания груза. Подключили брокера для составления декларации. Описывалось все, что было в большой посылке, — 72 позиции.

И, наконец, капитальный ремонт органа начался! Мы пребываем в огромной радости! Уверена, и вы, наши дорогие слушатели, тоже!

Настало время сказать БОЛЬШОЕ СПАСИБО всем, кто принимал непосредственное участие в его подготовке: главному юрисконсульту филармонии Николаю Путренкову, заместителю по экономическим вопросам Светлане Беркалеевой, нашим органным мастерам Юрию Ткаченко и Александру Чащевому, которые сейчас вместе с немецкими мастерами заняты большой работой, безусловно Администрации области за понимание и своевременное финансирование и, конечно, вам, дорогие наши друзья. За внимание к проблеме, за моральную и финансовую поддержку — пусть совсем-совсем маленькую, но очень для нас дорогую!

СПАСИБО! К началу концертного сезона наш «Зауэр» будет в отличной форме и в ожидании своего слушателя. Так пусть звучит в ваших душах музыка ежечасно, и прекрасный настрой к жизни не покидает вас ни на минуту!

С глубоким к вам уважением,
Людмила Пилипчук

Зарегистрировать абонемент