Отзывы

Чайковская Е.Н, к.п.н., руководитель Центра языков и культур народов Сибири Новокузнецкого института-филиала КемГУ (13.11.2018)

«Шорская сюита» – это первый для Кемеровской области опыт популяризации аутентичной шорской культуры (сказаний, обрядов, легенд и традиций) через музыкально-хореографическое действие, предназначенное для просмотра широким зрителем. Радует, что авторы проекта, аккуратно использовав культурное наследие шорцев, сумели всесторонне показать самобытность мировоззрения этого народа, трансформировать обряды и быт в хореографической и музыкальной формах: представления об устройстве мира, суть экологического сознания, основные обряды. Несомненно, коллектив использовал при подготовке проекта достаточно большое количество научной, художественной литературы, изданной за последние 70 лет (работы по истории и фольклору шорцев Н.П. Дыренковой, Э.Ф. Чиспиякова, В.М. Кимеева и др.), что подтверждается точностью воспроизведения в сценических действиях, костюмах, музыке и хореографии национальных традиций и особенностей быта народа. В постановке воспроизведены национальные игры шорцев, обряд кормления огня охотниками, легенда о сотворении мира в представлении коренных народов; в музыкальном сопровождении присутствует исполнение на национальных инструментах – тебир-комусе и кай-комусе, в стилизованных костюмах артистов присутствуют легко узнаваемые элементы традиционного костюма шорцев. В целом, все действие точно передает мысль тюркских народов о силе человеческого духа перед злыми силами, о единстве природы и человека. Проект заслуживает внимания, и благодаря своей «проработанности», профессиональному мастерству организаторов, хореографов, композитора и всех исполнителей, несомненно, будет востребован на сценах городов области и страны.

Елена (30.10.2018)

Прекрасный концерт "Белое и чёрное"! Скрипка и орган - удивительное сочетание. Вокалистка Татьяна Осипова - выше всяких похвал. Благодарю артистов и тех, кто придумал такой необычный концерт!

Жанна (27.10.2018)

25.10 посетили концерт Губернаторского духового оркестра . Спасибо всем музыкантам, ведущей и, конечно же дирижеру Анатолию Кашеварову! Столько эмоций за один вечер! Столько новых идей у оркестра! На первых рядах сидели курсанты и видно было, что они искренне были заинтересованы, активно реагировали на неожиданные вступления солистов, а эмоции дирижёра захватывали весь зал! Нельзя не отметить неподражаемую Валерию! Ее виртуозная игра и улыбка покоряют всех! Спасибо за приятно проведенный вечер! Обязательно ещё прийдем на ваши концерты.

Максим (20.10.2018)

Сегодня посетили семьей концерт симфонического оркестра, были очень удивлены появлением в нем новых инструментов в качестве солистов. Аккордеон с симфоническим оркестром - это сказка... хотелось бы видеть его чаще.

Показать ответ
Администратор

Максим, репертуар и возможности Губернаторского симфонического оркестра безграничны! Побывайте на концерте «Китайские инструменты» (1 декабря), послушайте, как звучит симфонический оркестр и пипа - старинный китайский щипковый инструмент... В исполнении профессора Центральной Пекинской консерватории Лан Вейвей прозвучит концерт для пипы и симфонического оркестра современного китайского композитора Джиа Гуопина.

Ольга Васильева (08.10.2018)

На концерте "Кармина бурана" я поняла, что ни одна запись не сравнится с живым исполнением оркестра в большом зале. Красивые инструменты, потрясающий, удивительный хор! А солистка Татьяна просто поразила в самое сердце! Большое спасибо!