Отзывы

Оксана (09.02.2019)

Здравствуйте! Спасибо большое за концерт «Баллада о Высоцком» Дмитрия Певцова. Все прошло на одном дыхании. Время пролетело не заметно. Получила огромное удовольствие от первых полутора часов и ещё больше от второй половины концерта. Как здорово, что Вы дали насладиться Певцовым, всеми красками его таланта. Спасибо большое за доставленное удовольствие!

Татьяна Аряшкина (06.02.2019)

А Бориса Годунова мы и не забывали!
Филармония Кузбасса в морозные февральские дни преподнесла поклонникам оперного искусства «горячую» премьеру - концертное исполнение оперы Мусоргского «Борис Годунов». Нет нужды говорить, что музыка Мусоргского – это истинно русское, славянское диво. Это музыка, от которой «мурашки» по телу. Это знакомая всем сцена коронования и славы нового царя и очень трагический исход его правления, а еще картина бунта русского народа. «Борис Годунов» – это наша история, поэтому интерес к опере не ослабевает на протяжении двух веков, а сегодня, я бы сказала, оперный сюжет приобретает совсем уж современный настрой, смысл. Смысл ответственности власти перед народом, ответственности личности перед народом, перед собой, что тоже очень по-русски.
Концертное исполнение на суд зрителей представили Губернаторский симфонический оркестр под управлением Тао Линя, Губернаторский камерный хор Ольги Шабалиной, солисты филармонии, музыкального театра Кузбасса, а также давние партнеры филармонии - солисты Новосибирского театра оперы и балета.
Концертное исполнение опер вообще выделяют в отдельное жанровое направление. Без декораций, костюмов, грима, без действия на сцене певцы исполняют только музыку оперы. И в этом случае нужно вложить в партии не только свое вокальное мастерство, но и проникновение в образ, что в опере Мусоргского, изобилующей яркими харизматичными действующими лицами, вовсе нелегко. Тем более, что некоторые артисты, в основном, кемеровчане, исполняли по две партии, очень разнохарактерные. Так, замечательный солист филармонии Олег Маликов в первой картине в роли думного дьяка Щелкалова предстает важным и сосредоточенным, а в корчме на литовской границе в образе монаха Варлаама залихватски поет «Как во городе было, во Казани», а потом еще и перечитывает, заикаясь, царский указ. Партию Бориса Годунова исполнил заслуженный артист России Николай Лоскуткин из Новосибирского театра оперы и балета. Его Борис получился ярким, проникновенным, страдающим, ему хочется сочувствовать, но в то же время он сам надел на себя шапку Мономаха – сам и отвечай!
Хор, как всегда, был великолепен. Команда Ольги Шабалиной мастерски справляется и с «голосами из народа», и многоголосными хоровыми партитурами. Оркестр под управлением Тао Линя безукоризненно исполнил музыку великого Мусоргского. На премьере присутствовал губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев с супругой. В конце под аплодисменты коллективу исполнителей вручили от его имени цветы. Да, похоже «Борис Годунов» - самая современная и востребованная на сегодня в России опера.

Анна (04.02.2019)

Прекрасное исполнение великого произведения Мусоргского. Оркестр - выше всяких похвал! Хор - великолепен! Нисколько не пожалела, что в этот морозный вечер отправились в филармонию. Борис Годунов Николая Лоскуткина поразил в самое сердце, а Варлаам Олега Маликова просто превосходен!

Инна Вячеславовна (04.02.2019)

Дорогие коллеги, меня переполняют эмоции, мне очень сложно описать словами то, что я чувствую! Опера "Борис Годунов" на сцене Государственной филармонии Кузбасса - это значительное культурное событие в жизни нашего города! Не все академические оперные театры могут поставить этот грандиозный спектакль! 2 февраля на суд зрителей представлена профессиональнейшая работа, достойная самой высокой оценки. Какая атмосфера царила в зале! Гордость, восторг, благодарность и ликование! Не могу не заметить, что в постановке участвовали всего два приглашенных артиста, а остальные - кемеровчане. Какой потенциал! Спасибо вам, талантливые, грамотные, чувствующие музыканты, так бережно и эмоционально воплотившие творение гениального композитора! Спасибо всем, кто административными решениями помог состояться этому проекту. БРАВО!!!

Дарья (28.01.2019)

Здравствуйте, тоже благодарю за симфонический концерт, прозвучавший 25 января.
У меня вопрос-предложение: почему бы нашему симфоническому оркестру не исполнить симфонию Д.Д. Шостаковича № 7 "Ленинградскую"? Тем более, что повод более чем солидный - 75 лет со дня снятия блокады.

Показать ответ
Администратор

Здравствуйте, Дарья! Спасибо за Ваш отзыв и пожелание! Симфония №7 «Ленинградская» неоднократно исполнялась Губернаторским симфоническим оркестром и обязательно будет исполнена еще. В этом сезоне по многочисленным просьбам слушателей и в связи с 180-летним юбилеем Модеста Мусоргского Губернаторский симфонический оркестр совместно с Губернаторским камерным хором и солистами представляют оперу в концертном исполнении «Борис Годунов» – масштабной работе, требующей максимальной отдачи и занятости со стороны артистов.