Афиша

Фестиваль-марафон «75 лет филармонии». Губернаторский симфонический оркестр: «Юбилейные диалоги»

Фестиваль-марафон «75 лет филармонии»

1 декабря Губернаторский симфонический оркестр открывает Юбилейный марафон творческих коллективов Государственной филармонии Кузбасса, посвященный 75-летию ее основания.
В первом отделении концерта слушатели получат уникальную возможность познакомиться со звучанием пипы, старинного китайского щипкового инструмента. Прототипы этого инструмента существовали в Китае с III века до н. э. На протяжении последующих веков пипа приобрела значение универсального инструмента, обладающего яркой выразительностью и способностью звучать страстно и героически мощно, и в то же время тонко и изящно. В наши дни, благодаря усилиям многих китайских музыкантов и композиторов, техника игры на пипе значительно усовершенствовалась, обогатился ее репертуар. Ныне пипа звучит не только как аккомпанирующий или ансамблевый инструмент, но и как солирующий  в произведениях, созданных для симфонического оркестра.
В исполнении профессора Центральной Пекинской консерватории Лан Вейвей прозвучит концерт для пипы и симфонического оркестра современного китайского композитора Джиа Гуопина.

Продолжит концерт произведение великого В.А. Моцарта, концерт №5 для скрипки с оркестром, являющийся и вершиной моцартовского скрипичного творчества, и важнейшим этапом развития этого жанра. Музыка концерта удивительно совершенна в своем сочетании поэтичной лирики и драматизма, тонкости, изящества и легкости — и все это отличительные черты стиля Моцарта. Для Моцарта «мелодия — душа музыки» и этот концерт покоряет неистощимой мелодической изобретательностью, теплотой и эмоциональностью высказывания. Ярчайшее выделение солирующей скрипичной партии, мастерское использование выразительных возможностей скрипки позволяют считать концерт одним из непревзойденных образцов этого жанра.

Во втором отделении концерта в исполнении симфонического оркестра прозвучит программная симфоническая фантазия «Франческа да Римини» П.И. Чайковского. Сюжет программы этого произведения автор почерпнул из «Божественной комедии» (Пятая песнь первой части «Ад») Данте, великого поэта итальянского Возрождения. Композитора увлек один из эпизодов этого произведения, трогательная история двух несчастных влюбленных, Франчески и Паоло. Чайковский, взяв в основу сюжет Данте, сочинил собственную литературную программу, в которой тень Франчески, обливаясь слезами, рассказывает печальную историю преступной любви, за которую они с Паоло подверглись столь ужасному наказанию: вечно кружиться в объятьях друг друга в преисподней.
Законченное в октябре  1876 года произведение композитор посвятил своему ученику и другу С. Танееву. Премьера «Франчески» состоялась в Москве, затем в  Петербурге и вызвала бурю восторга, как у слушателей, так и у музыкантов-профессионалов.

В программе:
1 отделение
Джиа Гуопин Концерт для пипы с оркестром
В.А. Моцарт Концерт для скрипки с оркестром №5

2 отделение
П.И. Чайковский Симфоническая фантазия «Франческа да Римини»


Исполнители:
Губернаторский симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижер профессор Пекинской консерватории Тао Линь
Солисты:
Лан Вейвей (пипа, Китай)
Лауреат международных конкурсов Феруза Норматова (скрипка)
Музыковед кандидат культурологии Ольга Гусева


Мероприятие обслуживает звукорежиссер филармонии
Возрастное ограничение: 6+

Дата: 01 декабря, суббота, 18:00

Зал: Большой зал

Стоимость билета: 300-800

Купить билет Заказать доставку»