Афиша

Открытие юбилейного сезона! Сценическая кантата «Кармина Бурана»!

В первом отделении концерта прозвучит симфония № 36 «Линцская» В.А. Моцарта
В 1783 году Моцарт на несколько дней приезжает в город Линц по приглашению графа Туна, представителя древнейшего аристократического рода Австрии. В это время Моцарт уже признанный в Европе композитор, автор множества сочинений в самых разных жанрах, в том числе более 3-х десятков симфоний. Всего  за три дня он сочиняет очередную симфонию, позднее получившую наименование «Линцская».  Симфония была с успехом исполнена в день ее окончания, 4 ноября 1783 года под управлением автора. Со дня премьеры симфонии прошло 235 лет, но она и поныне не теряет своей свежести, очарования и остается одним из самых исполняемых симфонических творений великого австрийского композитора.
Второе отделение концерта - сценическая кантата Карла Орфа «Кармина Бурана». Премьера кантаты состоялась в 1937 году, успех был необычайным. И ныне это произведение остается одним из самых исполняемых, неизменно оказывающих магическое воздействие на слушателей. Это сочинение Орф считал началом своего творческого пути: «Все, что я до сих пор написал, – говорил композитор – можно уничтожить. С «Кармина Бурана» начинается мое собрание сочинений».
Ключевая идея кантаты – могущество неумолимой судьбы, ограничивающей круг человеческого существования. Однако содержание охватывает широкий круг жизненных тем, которые были актуальны в прошлом, и продолжают быть таковыми в наше время: непостоянство удачи и богатства, быстротечность жизни, радость возвращения весны, удовольствие и наслаждение земной жизнью во всех ее проявлениях.
В основу кантаты положены тексты, пришедшие из Средневековья, из песенного сборника XIII века, известного под названием «Кармина Бурана». Авторы текстов – поэты и беглые монахи, студенты и школяры (ваганты), бродившие из города в город, из страны в страну и писавшие на различных языках, в том числе на средневековой латыни, старинном немецком, старофранцузском. Орф считал, что использование этих языков способно «вызывать душу старых миров». В кантате, современной по музыкальному языку, композитор мастерски использует интонации старинных песен. В музыке кантаты столько свежести и молодости, что она производит жизнерадостное впечатление.
Авторское определение жанра кантаты звучит так: «Светские песни для певцов и хора в сопровождении инструментов с представлением на сцене». А это означает, что в исполнении кантаты примут участие несколько коллективов филармонии Кузбасса.
Дорогие друзья, мы ждем вас 5 октября в большом зале Государственной филармонии Кузбасса! Не пропустите этот концерт, который станет важнейшим музыкальным событием юбилейного филармонического сезона.

В программе:
I отделение:
В.А. Моцарт. Симфония №36 до мажор «Линцская»
II отделение:
Карл Орф.  Сценическая кантата «Кармина Бурана»



Исполнители:
Губернаторский симфонический оркестр, художественный руководитель и главный дирижер, профессор Пекинской консерватории Тао Линь
Губернаторский камерный хор, художественный руководитель и главный дирижер, заслуженный деятель искусств, профессор Ольга Шабалина



Мероприятие обслуживает звукорежиссёр филармонии
Продолжительность – 2 часа с антрактом
Возрастное ограничение: 6+


Дата: 05 октября, пятница, 18:30

Зал: Большой зал

Стоимость билета: 350-1000

Купить билет Заказать доставку»