Афиша

Вечер симфонической музыки. Солист - Ильдар Саубанов (Москва)

Филармония приглашает слушателей на вечер симфонической музыки!
    
Откроет концерт одно из самых исполняемых  произведений великого немецкого композитора Бетховена – фортепианный концерт №3, сочиненный в 1800 году. Первое же исполнение концерта принесло автору успех. «Всеобщая музыкальная газета» писала:
- Без сомнения, этот концерт принадлежит к числу лучших произведений Бетховена!
В Музыкальном словаре Гербера, изданном еще в 1812 году, сказано: «...Это, быть может, высшее творение среди тех, что были созданы всеми мастерами в данном жанре».
     Концерт продолжит фантазия Ф. Шуберта «Скиталец» для фортепиано. Среди одночастных фортепианных пьес Шуберта фантазия, написанная в один год с «Неоконченной симфонией», выделяется виртуозным блеском и грандиозностью, уникальными для этого жанра. Композитор придал концертному произведению новое и смелое толкование, выделяющее его из многочисленных фантазий-парафраз его современников. В центре фантазии звучат вариации на тему собственной песни Шуберта  «Скиталец», которая появилась в 1821 г. и произвела сильное впечатление на слушателей своим мрачным настроением. Фантазия «Скиталец» во многом предвосхитила сформировавшийся уже в послешубертовское время жанр программной симфонической поэмы.
     В завершение концерта прозвучит увертюра Бетховена  «Эгмонт». В 1809 году Бетховен получает от дирекции Венского придворного театра заказ на написание музыки к трагедии Гёте «Эгмонт». Бетховен высоко ценил творчество Гёте и работал над музыкой к трагедии, по его собственным словам, «исключительно из любви к поэту». В трагедии Гете «Эгмонт» Бетховена привлекала идея трагедии: борьба за свободу и радость ее достижения. Воплощение именно этой идеи лежит в основе музыкально-драматической композиции увертюры.

Ильдар – необыкновенно талантливый музыкант. Он родился в Новокузнецке 17 июня 1997 года. Закончил Детскую музыкальную школу, куда пришел в четырехлетнем возрасте, и поступил в Московскую среднюю специальную музыкальную школу-колледж им. Гнесиных. Имя юного пианиста широко известно поклонникам академической музыки не только в России, но и далеко за ее пределами – он выступал в Австрии, Франции и Греции и других странах. Его сольные концерты не раз собирали полные залы в Москве и других городах России.
Ильдар - лауреат престижных конкурсов 
пианистов в Зальцбурге (Австрия), Париже (Франция), лауреат
VIII Международного юношеского конкурса пианистов им. П. И. Чайковского, обладатель Президентской премии в поддержку талантливой молодежи, стипендиат Международного фонда В. Спивакова, восьмикратный стипендиат Губернаторского центра «Юные дарования Кузбасса».
В настоящее время является студентом Московской государственной консерватории им. П. И. Чайковского, обучается в классе Заслуженной артистки России, профессора Кнорре Ксении Вадимовны.

В программе:

Л. Бетховен - Увертюра к трагедии Гёте «Эгмонт»

Ф. Шуберт  - Фантазия  «Скиталец» до мажор

Л. Бетховен - Концерт № 3 для фортепиано с оркестром до минор


Исполнители:

Губернаторский симфонический оркестр
Художественный руководитель и главный дирижер, профессор Тао Линь

Дирижер - Вячеслав Прасолов (Новосибирск)

Солист - лауреат международных конкурсов Ильдар Саубанов (фортепиано)

Музыковед – кандидат культурологии Ольга Гусева


Концерт обслуживает звукорежиссер филармонии
Продолжительность - 1 час 20 минут
Возрастное ограничение - 6+

Дата: 31 марта, суббота, 18:00

Зал: Большой зал

Стоимость билета: 400 - 500

Купить билет Заказать доставку»