Афиша

Вечер хоровой музыки «В ансамбле с органом»

И. С. Бах – «Месса си-минор»

В концерте прозвучат части из мессы си минор И. С. Баха, принадлежащей к величайшим творениям мирового музыкального искусства.  
Над Мессой си минор Бах работал на протяжении многих лет жизни: первые наброски относятся к 1724 году, последние же поправки в партитуру композитор вносил вплоть до того дня, когда окончательно ослеп в 1750 году. В итоге он создал произведение, которое является вершиной тысячелетней истории жанра мессы.
Жанр мессы исторически сложился в виде пятичастного цикла, состоящего из мольбы о прощении (Kyrie – «Господи, помилуй»), гимна хвалы и благодарения (Gloria – «Слава»), символа веры (Credо – «Верую»), литургической кульминации, (Sanctus – «Свят») и заключения, прославляющего Господа (Agnus Dei – «Агнец Божий»).
Для Баха месса оказалась тем жанром, который в современных ему условиях был наиболее близок для воплощения больших идей и философской углубленности.
Месса си минор Баха невероятно масштабна, Бах раздвигает традиционные для католической обрядовой музыки границы и, разделив каждую из пяти частей мессы на ряд номеров, доводит их общее количество до двадцати четырех. При жизни Баха и в последующие времена си-минорная месса во всем своем объеме во время богослужения не исполнялась, этого не позволяли сложность, значительность содержания и ее гигантские размеры. Практика полного исполнения Мессы си минор началась спустя почти сто лет после смерти ее создателя.
Завершив две первые части, Бах отправляет их своему покровителю курфюрсту Саксонскому Фридриху Августу, сопроводив послание следующими словами: «Светлейший курфюрст, милостивый государь! В глубоком почтении приношу я вашему королевскому высочеству настоящую скромную работу мастерства моего, коего я достиг в музыке, и всеподданнейше прошу вас воззреть на оную благосклонным взором…,  исходя из вашей, известной миру милости...»
Мессу си минор называют философской исповедью Баха, наиболее полным выражением его отношения к миру. Это произведение воплощает образы страдания и смерти, скорби и надежды, радости и ликования, оно поражает глубиной и силой, величайшей мудростью, человечностью и  глубиной чувств. Перед нами неисчерпаемое разнообразие и богатство эмоциональных состояний – единый и безграничный мир верующей души. Композитор раскрыл в мессе свои жизненные идеалы, обращаясь к самому высокому в человеке, его готовности к нравственному подвигу и  самопожертвованию.

Программа:

I.    Kyrie
- Kyrie eleison («Господи, помилуй»)
Christe eleison («Христос, помилуй»)
Kyrie eleison («Господи, помилуй»)
II.    Gloria («Слава»)
- Gloria («Слава»)
-Qui tollis peccata mundi («Грехи мира на себя взявший»)
 III. Credo
- Credo in unum Deum («Верую во Единого Бога»)
- Et in unum Dominum («И во Единого Господа, Иисуса Христа»)
- Et incarnatus est  («И воплотившегося»)  
- Et resurrexit  («И воскресшего»).
- Et in Spiritum Sanctum («И в Духа Святаго»)
IV. Sanctus («Свят»)
Sanctus («Свят Господь Саваоф»)
Hosanna («Осанна в Вышних»)
V. Agnus Dei («Агнец Божий»)
- Agnus Dei  («Агнец Божий»)
- Dona nobis pacem («Даруй нам мир»)


Исполнители:

Губернаторский камерный хор,
Художественный руководитель и главный дирижер, Заслуженный деятель искусств РФ, профессор Ольга Шабалина,
Главный хормейстер - Михаил Казанин,
Концертмейстер - Ирина Прокопчук,

Партия органа - Лауреат всероссийских и международных конкурсовДмитрий Ушаков (г. Томск)

Солисты:

Оксана Гордиенко,
Елена Пухова,
Олег Смолин.

Музыковед – кандидат культурологи Ольга Гусева.


Концерт обслуживает звукорежиссер филармонии.
Продолжительность – 1 час 15 минут.
Возрастное ограничение – 6+


Дата: 03 февраля, суббота, 18:00

Зал: Органный зал

Стоимость билета: 300

Купить билет Заказать доставку»