Афиша

Концерт Алексея Мазура и Губернаторского симфонического оркестра

В 1-м отделении концерта прозвучит  музыка известного французского композитора 1-й половины ХХ века Жака Ибера. Он завоевал популярность как автор сочинений в самых разнообразных жанрах, создатель  опер и балетов, оркестровых и хоровых сочинений, музыки к кинофильмам.
Концерт для флейты с оркестром создан Ибером в 1932 году. В этом сочинении он предстает как типичный представитель французской школы. В трех частях  концерта Ибер воплощает разные эмоциональные состояния. Его музыка наполнена французским шармом, она изящна и остроумна, серьезна и насмешлива, возвышенна и  изысканна.
Во 2-м отделении симфонический оркестр исполнит симфонию №5 Петра Чайковского. Мысль о создании новой симфонии возникает у композитора весной 1888 года, тогда же появляются ее первые наброски. Внимание исследователей привлекает фрагмент в записной книжке Чайковского, обозначенный как «Программа I части симфонии»: «Полнейшее преклонение перед судьбой или перед неисповедимым предначертанием Провидения. Ропот, сомнения, жалобы, упреки…  Не броситься ли в объятия веры???»
Эта запись свидетельствует о том, что в основу 5-й симфонии положена «тема судьбы», образ, который проходит сквозь все части, его развитие и изменения раскрывают центральную идею сочинения. Сложным путем преодоления и внутренней борьбы приходит герой симфонии к победе над самим собой, над своими сомнениями и душевным разладом, что проявляется в победном, торжествующем звучании заключительных тактов симфонии.
Концерт Ибера прозвучит в исполнении Губернаторского симфонического оркестра, солист – Алексей Мазур.
Алексей Мазур – лауреат всероссийского  и международного конкурсов. Обладатель Почетной грамоты Министерства культуры РФ «За большой вклад в развитие музыкальной культуры и высокий профессионализм». Он является одним из наиболее известных инструменталистов-духовиков в своем поколении.
Алексей Мазур  получил музыкальное образование у отечественных и зарубежных флейтистов. Выпускник Московской государственной консерватории, он совершенствовал свое мастерство в классе профессора Будапештской консерватории Л. Ковача, обучался в Музыкальной академии Киджи у профессора П. Галуа. С 2004 года работает в Московском государственном академическом симфоническом оркестре под управлением Павла Когана (I солист – концертмейстер группы). Алексей Мазур выступает в России и за рубежом как солист и в составе камерных ансамблей, участвует в многочисленных студийных записях. Играет на золотой флейте МURAMATZU.

Программа:

Жак Ибер – Концерт для флейты с оркестром (солист - Алексей Мазур)
П. Чайковский – Симфония № 5 ми минор соч. 64


Исполнители:

Губернаторский симфонический оркестр,
Художественный руководитель и главный дирижер
Лауреат международных конкурсов Тао Линь,
Солист - Алексей Мазур (флейта);

Музыковед – кандидат культурологии Ольга Гусева


Концерт обслуживает звукорежиссер филармонии.
Продолжительность - 2 часа с антрактом. 
Возрастное ограничение - 6+



Дата: 10 февраля, суббота, 18:00

Зал: Большой зал

Стоимость билета: 500-700

Купить билет Заказать доставку»