Афиша

Вечер симфонической музыки «Времена и судьбы»

В программе концерта соединились имена трех выдающихся представителей отечественной культуры 20-го века - композиторов Сергея Прокофьева, Дмитрия Шостаковича и поэта Евгения Евтушенко. В творчестве каждого из них отразилась жизнь нашей сложной, подчас жестокой эпохи; противоречивая и трагическая судьба и потрясения, которые выпали на долю России.
В первом отделении будет исполнен концерт для скрипки с оркестром №1 Сергея Прокофьева. Первые наброски концерта относятся к 1915 году. Далее судьба этого произведения складывалась непросто, работу над концертом композитор прерывал несколько раз и завершил ее в лишь в 1917 году.  Премьера концерта  состоялась в 18 октябре 1923 года в Парижском театре Гранд-Опера́. В зале присутствовали видные деятели мирового искусства: Пабло Пикассо, Александр Бе-нуа, Анна Павлова, Кароль Шимановский, Артур Рубинштейн. Концерт, исполненный оркестром под управлением выдающегося дирижера Сергея Кусевицкого, был принят тепло, но без громкого успеха. Однако шесть лет спустя, знаменитый венгерский скрипач Йожеф Сигети пронёс концерт по сценам Европы и Америки и музыка Прокофьева получила широкое признание и любовь слушателей.
Во втором отделении концерта прозвучит симфония №13 Дмитрия Шостаковича. Все беды, все страдания, перенесенные нашей страной в XX веке, композитор пропустил через свое сердце и воплотил в произведениях высочайшего художественного достоинства. К числу таких произведений, несомненно, относится симфония №13. Работу над симфонией Шостакович начал в марте 1962 года. Основой симфонии с текстом стали  стихи молодого поэта  Евгения Евтушенко, в том числе знаменитый «Бабий яр». Первым о начале работы над этим произведением узнал  поэт: «Однажды мне позвонил Дмитрий Дмитриевич и спросил моего разрешения написать музыку на мои стихи. В этом был весь Дмитрий Дмитриевич, человек  необычайно, подчеркнуто, трогательно вежливый». Так началось творческое содружество большого поэта и великого композитора, результатом которого стало рождение  уникального произведения, сочетающего трагизм и сатиру, лирику и иронию. Премьеру этой симфонии власти долго пытались сорвать. Но всё же, 18 декабря 1962 года 13-я симфония с огромным успехом была исполнена в Москве. Большой зал Московской консерватории был переполнен, публика скандировала «Браво Шостакович! Браво Евтушенко!».

В программе:

С. Прокофьев концерт для скрипки с оркестром №1 соч. 19
Д. Шостакович. Симфония №. 13 соч. 113


Исполнители:

Губернаторский симфонический оркестр,
Художественный руководитель и главный дирижер
Лауреат международных конкурсов Тао Линь;

Губернаторский камерный хор,
Художественный руководитель и главный дирижер
Заслуженный деятель искусств РФ, профессор МГИК
Ольга Шабалина;

Солисты:
Лауреат международных конкурсов Феруза Норматова (скрипка);
Лауреат международного конкурса Олег Маликов (баритон);

Дирижер - лауреат международных конкурсов Тао Линь;

Музыковед - кандидат культурологии Ольга Гусева.


Концерт обслуживает звукорежиссер филармонии.
Продолжительность - 1 час 20 минут.
Возрастное ограничение - 6+

Дата: 02 декабря, суббота, 18:00

Зал: Большой зал

Стоимость билета: 300 - 600

Купить билет Заказать доставку»