Афиша

Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса. Закрытие сезона

Губернаторский симфонический оркестр завершает концертный сезон 2016-2017 года.

В первом отделении концерта принимает участие блистательный российский скрипач Никита Борисоглебский, который по праву считается одним из самых ярких музыкантов современности, сумевших завоевать сердца слушателей и добиться международной известности.

Творческая карьера Н. Борисоглебского поражает стремительностью своего развития: в 14 лет – студент Московской консерватории, в 18 лет – солист Московской филармонии, лауреат нескольких Международных конкурсов, в том числе им. П. И. Чайковского, им. Королевы Елизаветы в Брюсселе. Гастроли скрипача охватывают огромное пространство: от Канады и Бразилии до Китая и Японии. Несмотря на интенсивный график зарубежных выступлений, Н. Борисоглебский много играет в России. Пресса оценивает каждый концерт Никиты Борисоглебского как событие,  называя его «человеком из космоса», гениальным артистом, «…виртуозность Борисоглебского уникальна,  поражает его способность играть то нежно, то бравурно, но при этом сохранять изысканность и сосредоточенность...» (Goteborgs Posten, Швеция).

Никита Борисоглебский выступал со многими известными оркестрами под управлением выдающихся дирижеров, среди которых Валерий Гергиев, Владимир Федосеев, Юрий Башмет, Юрий Симонов, Владимир Понькин, Александр Рудин, Дмитрий Лисс, Кшиштоф Пендерецкий. Сотрудничал с такими музыкантами, как Сейджи Озава, Родион Щедрин, Наталия Гутман, Гидон Кремер, Борис Березовский, Жан-Филипп Коллар, Александр Князев, Жан-Клод Ванден Энден, и Давид Герингас и др.

В концерте Губернаторского симфонического оркестра, завершающем сезон, в исполнении Н. Борисоглебского прозвучит Концерт для скрипки с оркестром П. И. Чайковского.

Этот концерт был написан Чайковским в 1878 году, во время пребывания композитора в Швейцарии. Приезд к Чайковскому, его ученика, друга, скрипача И. Котека к которому он испытывал сердечную привязанность, послужил поводом к созданию скрипичного концерта. Котек и Чайковский много музицировали и, увлекшись совместной игрой, Чайковский решил написать для своего друга «Концерт для скрипки с оркестром». Однако первый раз концерт с оркестром прозвучал в исполнении Адольфа Бродского, ставшего пропагандистом этого произведения в Европе, а затем и в России. Чайковский, оценив профессиональный уровень скрипача, блистательно исполнявшего его виртуозное сочинение, посвятил концерт Адольфу Бродскому. Концерт для скрипки с оркестром – одно из выдающихся произведений мирового музыкального искусства. В настоящее время это произведение является обязательным произведением для исполнения в Международном конкурсе им. Чайковского.

Программа второго отделения уточняется.


Исполнители:

Губернаторский симфонический оркестр Кузбасса
Художественный руководитель и главный дирижер
Лауреат международных конкурсов Тао Линь

Солист - лауреат международных конкурсов
Никита Борисоглебский (скрипка)


Музыковед – кандидат культурологии Ольга Гусева


Приблизительная продолжительность - 1 час 50 минут
Концерт обслуживает звукорежиссер филармонии
6+

 

Дата: 02 июня, пятница, 18:30

Зал: Большой зал

Стоимость билета: 300-800

Купить билет Заказать доставку»